好书伴我成长 征文800字

1.主题。读书与成长的故事。围绕着个人对推荐书目中图书阅读的体会,书籍对个人生活、学习的影响以及书与个人之间悲喜的关系等。2.体裁。除诗歌外的任何文体。3.要求。清新朴实... 1.主题。读书与成长的故事。围绕着个人对推荐书目中图书阅读的体会,书籍对个人生活、学习的影响以及书与个人之间悲喜的关系等。
2.体裁。除诗歌外的任何文体。
3.要求。清新朴实,语言流畅,故事性强。题目自拟,字数800字左右。
吕睿雯
好书伴我成长
一本书或许能改变人的一生,一本坏书可能会使一个正常的人走上犯罪的道路,一本好书可能使一个人从此发奋图强,努力工作和学习。书陪伴我走过六年的小学生活,它是使我从一个不明事理的小孩改变成 一个拥有文化知识的初中生。书改变了我,我感谢它。 它使我读了许多关于书的课文,如,《窃读记》讲述了一个渴望读许多书的小女孩,致使她放学后躲在书摊里看书。《如果我去环游世界》讲述环游世界之时,如果带上一本好书,能使旅行更加有趣味性。《别饿坏了那匹马》……讲关于书的文章数不胜数。书带我上天入地,穿越时空,遨游海洋,探索不为人知的广阔的宇宙奥秘。我爱护书,更爱看书。一天,我去书店买一本叫做《鲁滨逊漂流记》,回家的时候,天上原本阳光灿烂,万里无云。现在已是乌云密布,狂风袭来。接着,下起了倾盆大雨,雨像一根根钢针径直地插入大地的深处。我没有带任何雨具,快速地往前冲 。雨是一位淘气的孩子,仿佛和我作对,全部淋在我身上。我紧紧地把这本书抱在怀里,生怕书受到一点儿伤害。我的心怦怦直跳,我急得心都快要到嗓子眼了。我慌张地往前冲,一不小心被一块小石头拌倒了。我重重得摔在地上,身上干净的衣服上现在多了许多可恶的泥土来安家,可我也不在乎。看看怀里,还好我心爱的书没事,没有湿也没有一丝损坏。而我全身都湿淋淋又脏兮兮,也不知身上哪里是雨水,哪里是汗水。 经过很长的时间,我终于回到了家,妈妈把我送进了浴室。洗干净泥土后,我便迫不及待地看起我刚买回来的书《鲁滨逊漂流记》我看得津津有味。它讲述鲁滨逊漂流在一个无人小岛上,靠自己坚强的毅力战胜一切困难。使我懂得了一些人生哲理。 高尔基曾经说过“书籍是人类进步的阶梯。”莎士比亚也曾说“书籍是全人类的营养品。”中国古时候的伟大诗人杜甫也说过“读书破万卷,下笔如有神。”……这一些名人名言都赞扬“书”,由此可见书对于我们而言多么重要。同学们,好书伴我们成长,我们都一起来读好书,学习更多有用知识,让书成为我们成长的好伙伴.
刚乔干悦欣
高尔基曾说过,书是人类进步的阶梯;莎士比亚把书比作是营养品和阳光;海伦则把书看为是船只……而作为“书迷”的我,要把书当成我的良师益友。正是这位良师益友,把我带入了写作的殿堂,让我领略到知识海洋的无边无垠。
我喜欢品书。我喜欢在发黄的书页中细细品读,因为我知道,每本书都是有灵魂的,字里行间包蕴着意味深长的哲理。有人曾说过:“一本好书就像一眼清澈的泉水,它的涓涓细流滋润着心田。”
我至今还不明白,书是怎样发明的,但我懂得古人是把毕生的经验和深奥的道理通过书呈现在我们眼前,所以我们要感谢——感谢那些古人,是他们给了我们新的生命。我们就像一棵毫无生气的书,在书的滋养下,才变得如此充满勃勃生机。
我喜欢悟书。每看完一本书,我都会闭上眼睛,仔细想这本书教给我的道理,使我的心灵再一次在智慧的海洋中升华。
读海伦凯勒,读到的是她那坚韧不拔的心和遭遇困难永不放弃的勇气。虽然看不见色彩斑斓的世界。
听不到到美妙的音乐,火车的隆隆声,但他还是用手书写了这一奇迹——坚强创造的奇迹。
读狄根思,读到的是勤奋好学。他父亲虽然负债而入狱,但他仍没有放弃写作的决心。
他练了一遍又一遍。
废弃的稿纸散落在房间的各个角落。连床头柜上,也摆满了书。经过不懈的努力,他终于成为了当时英国最伟大的小说家,在有生之年获得盛名。
读鲁迅,读到的是人间大爱。他爱人间,珍惜时间,一分一秒也不放过。他的《故乡》、《祝福》,给与底层百姓最深广的同情。他的一部又一部杂文集,像匕首,想投枪,把一切。恶势力批得体无完肤。还有他的散文《朝花夕拾》,让我们感受到了他童年的欢悦和师生的情谊。
书里有一个无法想象的神奇世界,它的神奇魅力像一块磁石吸引我不愿离开。慢慢的,嗯我觉得书像海洋一样。而且我也渐渐喜欢那种陶醉的感觉。狂躁、迷惑也全在书中释然,在那片书海中我彻底心静下来。花开花落、春夏秋冬、我在书的波峰浪谷中充实着、长大着。
嗯是是让我获得了知识。是书让我懂得了生活,是书让我改正错误,是书让我明辨正义与邪恶、黑与白、对与错的界定,是书让我足不出户便知天下事,是书让我记住情感的珍贵,明白了生存的意义……
书如一面镜子,时刻在提醒。修正我们的言行。人生如书,多少身边事。书中情似梦非梦,这是与书结缘的结果。我要与之携手,永远同行。
采纳吧亲~
zszjs
好书伴我成长
一本书或许能改变人的一生,一本坏书可能会使一个正常的人走上犯罪的道路,一本好书可能使一个人从此发奋图强,努力工作和学习。书陪伴我走过六年的小学生活,它是使我从一个不明事理的小孩改变成 一个拥有文化知识的初中生。书改变了我,我感谢它。 它使我读了许多关于书的课文,如,《窃读记》讲述了一个渴望读许多书的小女孩,致使她放学后躲在书摊里看书。《如果我去环游世界》讲述环游世界之时,如果带上一本好书,能使旅行更加有趣味性。《别饿坏了那匹马》……讲关于书的文章数不胜数。书带我上天入地,穿越时空,遨游海洋,探索不为人知的广阔的宇宙奥秘。我爱护书,更爱看书。一天,我去书店买一本叫做《鲁滨逊漂流记》,回家的时候,天上原本阳光灿烂,万里无云。现在已是乌云密布,狂风袭来。接着,下起了倾盆大雨,雨像一根根钢针径直地插入大地的深处。我没有带任何雨具,快速地往前冲 。雨是一位淘气的孩子,仿佛和我作对,全部淋在我身上。我紧紧地把这本书抱在怀里,生怕书受到一点儿伤害。我的心怦怦直跳,我急得心都快要到嗓子眼了。我慌张地往前冲,一不小心被一块小石头拌倒了。我重重得摔在地上,身上干净的衣服上现在多了许多可恶的泥土来安家,可我也不在乎。看看怀里,还好我心爱的书没事,没有湿也没有一丝损坏。而我全身都湿淋淋又脏兮兮,也不知身上哪里是雨水,哪里是汗水。 经过很长的时间,我终于回到了家,妈妈把我送进了浴室。洗干净泥土后,我便迫不及待地看起我刚买回来的书《鲁滨逊漂流记》我看得津津有味。它讲述鲁滨逊漂流在一个无人小岛上,靠自己坚强的毅力战胜一切困难。使我懂得了一些人生哲理。 高尔基曾经说过“书籍是人类进步的阶梯。”莎士比亚也曾说“书籍是全人类的营养品。”中国古时候的伟大诗人杜甫也说过“读书破万卷,下笔如有神。”……这一些名人名言都赞扬“书”,由此可见书对于我们而言多么重要。同学们,好书伴我们成长,我们都一起来读好书,学习更多有用知识,让书成为我们成长的好伙伴.
gxjdgcxxxcm
漫步书海 让好书伴我成长
“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。”我爱看书,漫步在茫茫书海中,幸福伴我左右。书成为我不可缺少的精神食粮。
我喜欢读充满奇幻色彩的童话故事,在这里,我与书里的童话人物畅游童话世界,放飞我那童真的梦想。感受什么是真、善、美,什么是假、恶、丑,展开我人生的第一课。
在书里,我开始追寻历史足迹。穿越时空,打开历史长卷,拾缀起散落在历史长河里犹如一颗颗珍珠般的记忆,倾听来自远古时代的声音。《世界未解之谜》中金字塔数字的巧合,太阳神铜像失落背后的秘密,希腊古代巨人的真实面纱等神秘事件让我惊叹不已,激发着我的好奇心。在诵读《绝句三百首》中我感受到了中国有着五千年历史文化的博大精深。在触摸文化的底蕴中,敬畏之情油然而生。四大名著之一的《三国演义》更是向我展示了一个气势恢宏的古代战场。一个个个性十足的历史人物透过纸面向我诉说着他们精彩的故事。每每读着它们,总让我感叹于中国文明的不朽。
读书更是让我勇气倍增,奥地利作家托马斯.布热齐纳的作品《冒险小虎队》给我留下了深刻的印象。故事中三个冒险爱好者组成的侦探团,运用智慧与勇气,成功地破获了一个又一个神秘案件。故事精彩跌荡,真相出人意料。书中三个主人公个个机智勇敢,从他们身上我不仅学到了缜密的观察与思考问题的能力,更学到了遇到困难绝不退缩,迎难而上的勇气。
现在我又爱上了黄培佳倾情小说系列。《我飞了》、《小船,小船》、《飘来的狗儿》......那一个个娓娓道来的故事,仿佛一部部流动的电影,那一个个活泼灵动的形象,仿佛从他们各自精彩的童年世界中跳出,带着快乐和温暖来到我身边,向我讲述他们成长的故事,告诉我——爱是成长的动力。
在好书中行走,我学会的是智慧和勇气、体验的是激情与宁静、感受的是温馨与幸福。高尔基说过:书是人类进步的阶梯。好书令我开心,让我感动。好书是我的良师益友,一路有好书伴我成长真好!
公子黯岚
在我成长的岁月中,始终与我为伴的最亲密的朋友可谓书了。无论在“读书无用论”的滥调充斥校园的昨天,还是在商品经济的大潮席卷华夏的今天,我对书的感情都一如既往,而且愈加强烈,总觉得没有比读书更廉价、更永恒的快乐了。

孩提时代,教书的父亲戴着“臭老九”的帽子,虽然没有给我带来政治上的荣耀和生活上的富足,但却为我打开了精神世界的大门:在他精心挑选的“小人书”和连环画报中,我认识了刘胡兰、高玉宝、雷锋、王杰……英雄们活生生的形象深深地印在我的脑海中,从他们的身上,我懂得了伟大、坚强、机智、勇敢,并对好与坏、善与恶、光明与黑暗有了最初的感性认识。自此,一种对书的热爱之情,便在心中潜滋暗长了……

光阴荏苒,步入学生时代,读书便是一种功课了。不管你感兴趣与不感兴趣的统统要读。但是有一点是可以肯定的,这些被选为教材的书都是好书。这一时期,从融科学性、知识性和趣味性为一体的课本的广泛涉猎中,我不仅学到了粗浅的社会知识和自然知识,而且也培养了读书的兴趣,提高了阅读和鉴赏的能力。

真正凭着兴趣,有目的地进行书籍选读要算是上了师范学校以后。

那时,学校有一个很大的图书馆,每两周可以借阅一次书。为了有效地利用这难得的机会,我总是把近期内要借阅的书列好清单。因为那个时候,语文老师的一句激励的话激发了我对文学的兴趣,于是,我的心中便做起了属于文学的红帆船的梦。我开始如饥似渴地阅读文学名著:《红楼梦》、《三国演义》、《太阳照在桑干河上》、《激流三步曲》、《战争与和平》、《静静的顿河》、《红与黑》、《漂亮朋友》……

古今中外,凡是我想看的名著,我都列上了借阅的清单。对于我觉得特别好的书,就连借三次,百读不厌,爱不释手。几乎所有的星期天,我都泡在图书馆里,常常是夜以继日、废寝忘食。有一次,从图书馆里出来后,因为情绪一直受书中情节的浸染,所以进了教室,就坐在课桌前发呆。当女伴催我去吃饭时,我竟大哭起来,把女伴弄得莫名其妙。待我说明原委后,她们便笑我“书痴”。同宿舍的女伴,课余时间大都热衷于织毛衣、钩帽子,而我对此却不屑一顾,还那么执拗地笃信“万般皆下品,唯有读书高。”说真的,阅读文学作品确实使我受益匪浅。我不仅功课学得好,在学校组织的文体活动和演讲、征文等一系列比赛中成为佼佼者,而且注重了良好的道德品质和文明修养的培养。平日与老师和同学们相处关系融洽,言谈举止也很得体。我觉得自己长大了许多 ……我珍藏我的感激,将它无言地埋藏在心里,直到有一天,它化作了小溪,唱着潺潺的歌自心间流出:感谢那个多梦的季节,我与文学结下了不解之缘。是它们给了我知识和力量,是它们潜移默化地塑造了我的人生……那是我一生都享用不尽的宝贵的精神财富。

参加工作以后,好书仍时时相伴着我。在我尝试写出第一篇小说,却犹豫彷徨不敢投寄的时候,是书中那众多初学写作的“丑小鸭”给了我勇气,使我勇敢地寄出了我的作品,从而有了自己的处女作。时至今日,我发表过的每一篇作品都汲取了好书的琼浆玉液。无论在工作还是在生活中,当我遇到挫折,信心不足抑或忧伤、失意的时候,我都会找一处僻静的地方,心平气和地翻开书,细读文字,慢慢地品味、咀嚼。在这种特有的气氛熏染下,我会毫不吝啬地让那懦弱的泪水尽情地挥洒。然后,带着一种良好的心态重新投入工作与生活……

智者言:“每一本好书,都像一盏奇特的灯:不过,它照亮的不是黑夜,而是求知者的心灵。”走过人生的二十八个春秋,从咿呀学语的孩童,成长为一名有理想,热爱事业爱生活的人民教师,我走过一段长长的路。在这条路上,书——这位良师益友始终如一地陪伴着我,而且在未来的日子里,我还将带着浓浓的书香走完人生之旅…