著名的现代诗

猫猫看娱乐

《断章》

卞之琳

你站在桥上看风景,

看风景的人在楼上看你。

明月装饰了你的窗子,

你装饰了别人的梦。

【相对】好诗耐读,有人说,这四句“足够品读一生”。在人生的不同阶段,你可能有不同的体会。

《偶然》

徐志摩

偶然

我是天空里的一片云,

偶尔投影在你的波心——

你不必讶异,

更无须欢喜——

在转瞬间消灭了踪影。

你我相逢在黑夜的海上,

你有你的,我有我的,方向;

你记得也好,

最好你忘掉,

在这交会时互放的光亮!

【相遇】据说,这是徐志摩偶遇林徽因后所写。云与水相距万里,偶尔云倩影投影在波心上,可在转瞬间却又消失了踪影。偶然相遇,却又匆匆离别,这不正是人生吗?

《远和近》

顾城

一会看我

一会看云

我觉得

你看我时很远

你看云时很近

【距离】“你”与“我”近在咫尺,却远若浮云;“你”与“云”远如天涯,却近在眼前。短短24个字,三种形象,“你”、“我”、“云”,却像一幅留白的画,给人以**的想象空间,让人久久回味。

《从前慢》

木心

记得早先少年时

大家诚诚恳恳

说一句 是一句

清早上火车站

长街黑暗无行人

卖豆浆的小店冒着热气

从前的日色变得慢

车,马,邮件都慢

一生只够爱一个人

从前的锁也好看

钥匙精美有样子

你锁了 人家就懂了

【人间烟火】习惯了快节奏的生活,我们怀念、向往那朴素的慢生活,没有汉堡,有热豆浆;没有匆匆忙忙的行人,有见面热络招呼的邻居。那时候的路也不宽,汽车也不多,那时的爱人很真诚,总是露出笑脸……怀念这样的生活。
驰lE0
《再别康桥》 徐志摩
轻轻的我走了,正如我轻轻的来。
我轻轻的招手,作别西天的云彩。
那河畔的金柳,是夕阳中的新娘。
波光里的艳影,在我的心头荡漾。
软泥上的青荇,油油的在水底招摇。
在康河的柔波里,我甘心做一条水草!
那榆阴下的一潭,不是清泉,是天上虹。
揉碎在浮藻间,沉淀着彩虹似的梦。
寻梦?撑一支长篙,向青草更青处漫溯。
满载一船星辉,在星辉斑斓里放歌。
但我不能放歌,悄悄是别离的笙箫。
夏虫也为我沉默,沉默是今晚的康桥!
悄悄的我走了,正如我悄悄的来
哈哈阿哈哈9

《树》
一棵树,一棵树彼此孤离地兀立着风与空气告诉着它们的距离但是在泥土的覆盖下它们的根生长着在看不见的深处它们把根须纠缠在一起

《我爱这土地》
假如我是一只鸟,我也应该用嘶哑的喉咙歌唱:这被暴风雨所打击着的土地,这永远汹涌着我们的悲愤的河流,这无止息地吹刮着的激怒的风,和那来自林间的无比温柔的黎明……——然后我死了,连羽毛也腐烂在土地里面。

为什么我的眼里常含泪水?

因为我对这土地爱得深沉……

《绿》
好像绿色的墨水瓶倒翻了到处是绿的┅┅到哪儿去找这么多的绿:墨绿、浅绿、嫩绿、翠绿、淡绿、粉绿┅┅绿得发黑、绿得出奇;

刮的风是绿的,下的雨是绿的,流的水是绿的,阳光也是绿的;

所有的绿集中起来,挤在一起,重叠在一起,静静地交叉在一起。

突然一阵风,好像舞蹈教练在指挥,所有的绿就整齐地按着节拍飘动在一起┅┅一九七九年二月二十三日广东迎宾馆

《春》
春天了龙华的桃花开了在那些夜间开了在那些血斑点点的夜间那些夜是没有星光的那些夜是刮着风的那些夜听着寡妇的咽泣而这古老的土地呀随时都像一只饥渴的野兽舐吮着年轻人的血液顽强的人之子的血液于是经过了悠长的冬日经过了冰雪的季节经过了无限困乏的期待这些血迹,斑斑的血迹在神话般的夜里在东方的深黑的夜里爆开了无数的蓓蕾点缀得江南处处是春了人问:春从何处来?

我说:来自郊外的墓窟。

《桥》
当土地与土地被水分割了的时候,当道路与道路被水截断了的时候,智慧的人类伫立在水边:于是产生了桥。

苦于跋涉的人类,应该感谢桥啊。

桥是土地与土地的连系;

桥是河流与道路的爱情;

桥是船只与车辆点头致敬的驿站;

桥是乘船与步行者挥手告别的地方。

《冬天的池沼》
冬天的池沼,寂寞得像老人的心——饱历了人世的辛酸的心;

冬天的池沼,枯干得像老人的眼——被劳苦磨失了光辉的眼;

冬天的池沼,荒芜得像老人的发——像霜草般稀疏而又灰白的发冬天的池沼,阴郁得像一个悲哀的老人——佝偻在阴郁的天幕下的老人。

朝代:现代|作者:艾青
叶子APeo
我爱这土地》 艾青
假如我是一只鸟,我也应该用嘶哑的喉咙歌唱。
我爱这土地这被暴风雨所打击着的土地。
这永远汹涌着我们的悲愤的河流。
这无止息地吹刮着的激怒的风。
和那来自林间的无比温柔的黎明。
然后我死了,连羽毛也腐烂在土地里面。
为什么我的眼里常含泪水?因为我对这土地爱得深沉。
沃牧歌b7
《秋晚的江上》
刘大白
归巢的鸟儿,
尽管是裷了,
还驮著斜阳回去。
双翅一翻,
把斜阳掉在江上;
头白的芦苇,
也妆成一瞬的红颜了