用对比手法写人作文的片段

用对比手法写人作文的片段... 用对比手法写人作文的片段 展开
深知你梦BWJ
  • 自从哥哥结了婚,嫂子“妈妈长,妈妈短”地喊着我的妈妈,我就发现,我的妈妈变了。原来的妈妈,与奶奶的关系可是非常“紧张”。

    虽说住在一个院子里,可是妈妈在东面的厨房做饭,而奶奶在南面墙边临时搭建了一个小厨房,自己在里面做饭吃。有时候家里做点稀罕的好吃的,妈妈也不会喊奶奶过来一起吃。妈妈总是说:“你奶奶偏心,总是偏向你伯伯家。”

    就是以这个为“导火索”,妈妈和奶奶还吵过三次架呢!即使风平浪静的日子,妈妈和奶奶也有井水不犯河水之势。

    再看现在的妈妈,等到红烧肉还没做好的时候,就大声喊开了:“妈,您别做饭了,过来一起吃!”奶奶每每听到这样的喊声,脸上的皱纹都笑得舒展开了。

    看看,妈妈真的变了。

    这变化还得从嫂子身上找原因。自打嫂子过了门,我们家里就时时刻刻喜气洋洋的。

    早上,全家还在睡梦中的时候,嫂子就起床了,将妈妈的洗脸水打好,等妈妈起来洗脸。然后将全家的早餐做好,盛到饭桌上,然后在催促大家起来用早餐。奶奶的那份,嫂子总是放在碗里,然后送到奶奶的小屋里去。等到晴天的时候,嫂子不是给妈妈洗衣服,就是帮助奶奶洗头,一刻也不闲着。

    看到嫂子对奶奶如此孝顺,对自己如此体贴,妈妈的脸上总是红一阵白一阵的,可能认识到了自己的不足。慢慢地,妈妈也时常到奶奶的小屋里坐坐,给奶奶送上一包蛋糕或者是饼干之类的食品。冬天到了,妈妈还特意购买了新棉花,给奶奶做了新的棉衣。至于“偏不偏心”的话题,妈妈从此不再提起了。

    我知道,妈妈的的变化,全是因为嫂子。看,对比着才成长呀!

  • 少年闰土是一个“十一二岁的少年”,“我”第一次和他见面,闰土“正在厨房里,紫色的圆脸,头戴一顶小毡帽,颈上套个明晃晃的银项圈”。二十年后,“我”回到故乡,再见闰土时,他“先前紫色的圆脸,已经变作灰黄,而且加上了很深的皱纹”,“他头上是一顶旧毡帽,身上只一件极薄的棉衣,浑身瑟缩着”,“那手也不是我记得的红活圆实的手,却又粗又笨而且开裂,像是松树皮了。

匿名用户
试卷又发下来了.有的试卷的上面写着鲜红的“100”,得着这样卷子的人自然很高兴,其中有的人不免洋洋自得,腿不停地上下摆动,有一种飘飘然的感觉.有的人把头埋在桌子上,不用问就知:一定没考好,他头下压着的试卷上露出了好几个红红的大叉,其醒目程度不亚于别人的“100”.有的则拿着得分不高不低的卷子叽叽喳喳地谈着:“其实这道题我会做,就是马虎了.”“本来我都做对了,又改错了.”……
话音最大的是我的同桌.他一手拍着试卷,一手拍着大腿,不住地嚷嚷着:“只差一分,只差一分!为什么只差一分呢?”他的试卷上红蓝黑色俱全:黑色的试题、蓝色的回答、红色的勾勾叉叉,这些和别人的差不多.但是,在他的试卷的右上角,赫然写着的是一个红色的“59”,好象比别人试卷上的分数都要大、都要醒目.他的话音吸引了不少同学前来围观,一时间教室里沸沸扬扬.
chsfdg
梅花
梅花是雪和花的融合,她那纯洁之气是雪的精神,她那清香之味是花的凝露,怪不得古人云:“梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香。”
梅花不与百花争时光,不和群芳斗艳丽。她们有的娇小玲珑,憨态可掬,像初生婴孩般可亲;有的青春洋溢,热情奔放,似亭亭玉立少女般可爱;有的超凡脱俗,端庄大方,如持重贵妇般可敬。有些含苞的娇羞欲语,脉脉含情;有些乍绽的潇洒自如,落落大方;有些怒放的赧然微笑,嫩蕊轻摇……奇姿异态纷呈,美不胜收。
它的美,比起娇艳的牡丹、绚丽的月季、清秀的荷花来说,别有一番风味。即使它不如茉莉清香、不如菊花美丽、不如桃花艳丽,但它的确很美,它的美绽放在风雪中、盛开在风雨里、开在没人看见的地方。当人们饱赏百花之俏丽,走出门外,看到一株傲于风雪之中的红梅,谁能不为它倾倒?谁能不被它征服?谁能不被它别具一格的美丽所吸引呢?是因为它的精神吗?
是的,中国人爱梅花,爱梅花傲雪斗霜的精神,爱梅花谦逊的精神。爱的是“已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏”,爱的是“待到山花烂漫时,她在丛中笑”。爱它不怕困难,于无声处,傲然挺立。爱它甘愿在幕后无私奉献的心。爱梅花有灵魂、有骨气、有品格的精神。
梅花,迎着寒风而绽放的花朵。它没有月季的艳丽,没有兰花的淡雅,没有荷花的高雅……但是,它拥有不畏寒冷,独步早春,傲立雪中的精神,象征刚毅精神和崇高品格。
我爱梅花