空腹测血糖10,1是糖尿病吗

我是哒搭
不一定,正常人空腹血糖3.9—6.1mmol/L,餐后1小时小于10mmol/L,餐后2小时小于7.8mmol/L,餐后3小时3.9—6.1mmol/L。
当空腹血糖≥7.0mmol/L或者餐后任何一点的血糖≥11.1mmol/L即可诊断有糖尿病。
但前提是必须排除其他原因引起血糖升高的情况,例如:慢性肝病、甲状腺功能亢进,肢端肥大症,胰腺瘤,脑垂体瘤,长期应用激素类药物、镇静药物、抗癌药物以及各种应激情况(如外伤、手术等)。要确定糖尿病的类型(1型还是2型),判断病情程度(轻、中、重度),则需做如下检查:1、糖耐量试验,2、胰岛素受体结合率测定,3、胰岛素释放试验,4、C-肽兴奋试验
智山芙诸璇
问题分析:空腹血糖不止一次≥7.0mmol/l,即可诊断为糖尿病。建议再次复查空腹血糖,或结合餐后血糖、随机血糖等,如果多次测量达到诊断标准,则应诊断为糖尿病。根据症状和血糖情况来看您妈妈可能是糖尿病的指导意见:糖尿病治疗应用适当的胰岛素增敏剂类药物或是其他降糖药,才能达到长期有效地控制血糖的目的。但是口服药物不行还是要适当使用胰岛素啊。多吃苦瓜有好的辅助降血糖作用。
文化拾遗
知道合伙人教育行家
肾内科西医与中医结合治疗开拓者

两次以上空腹血糖》7.0mmol/L,即可诊断为糖尿病。
建议你再测一次空腹血糖。
同时建议你早期饮食控制。