中国兰花有哪些主要种类

拾光习题集

中国兰花主要分为春兰、蕙兰、建兰、墨兰、寒兰、春剑、莲瓣兰这7大类。

1、春兰

春兰一个花杆只开一朵花,偶尔会开2朵,这个特点是春兰最明显的地方,也是最容易辨认的地方,春兰植株矮小,叶子狭带形,每苗4-6片叶子,叶子边缘有细小的锯齿,假鳞茎小,花期1-3月,有香味,湖北地区的香味略淡,花色红绿色为主,耐寒耐旱。

产地一般分布在陕西南部、甘肃南部、江苏、安徽、浙江、江西、福建、台湾、河南南部、湖北、湖南、广东、广西、四川、贵州、云南等地。

2、蕙兰

蕙兰是一个花杆开很多朵,非常的香,一根花杆常开9-20朵。蕙兰假鳞茎小,不明显,叶子不宽,每苗叶子5-8枚,直立性强,叶脉透亮,边缘常有粗锯齿,花色常为浅黄绿色,浓香,以湖北地区的香味最浓最纯正,花期在每年的3-5月清明前后,是所有兰花当中最耐寒耐旱的。

产地一般分布在陕西南部、甘肃南部、安徽、浙江、江西、福建、台湾、河南南部、湖北、湖南、广东、广西、四川、贵州、云南和西藏东部等地。

3、建兰

建兰也叫四季兰,一杆多花,清香,一根花杆常开3-9朵花,假鳞茎较大,叶2--6枚,带形,有光泽,叶子较宽,叶长一般为30-60cm,叶宽1-2.5cm左右,花色泽变化较大,通常为浅黄绿色而具紫斑,花期通常为6-10月,耐旱不耐寒。

产地一般分布在安徽、浙江、江西、福建、台湾、湖南、广东、海南、广西、四川西南部、贵州和云南等地。

4、墨兰

墨兰又名报岁兰,一杆多花,一根花杆常开10-20朵花,假鳞茎较大,每苗叶子3-5片,叶型带形,近薄革质,暗绿色,一般长45-80cm,宽2-3cm左右,有光泽,花的色泽变化较大,较常为暗紫色或紫褐色而具浅色唇瓣,也有黄绿色、桃红色或白色的,一般有较浓的香气,花期10月至次年3月,耐旱不耐寒。

产地一般分布在安徽南部、江西南部、福建、台湾、广东、海南、
广西、四川(峨眉山)、贵州 西南部和云南等地。

5、寒兰

寒兰,一杆多花,一根花杆常开5-12朵花,假鳞茎略大,每苗3-5片叶子,叶型呈带形,薄革质,暗绿色,略有光泽,一般叶长40-70cm,叶宽0.9-1.7cm左右,前部边缘常有细齿,花常为淡黄绿色而具淡黄色唇瓣,也有其他色泽,常有浓烈香气,花期8-12月,耐寒耐旱。

产地分布一般在安徽、浙江、江西、福建、台湾、湖南、广东、海南、广西、四川、贵州和云南等地。

6、春剑

春剑,也是一杆多花,一根花杆常开2-5朵花,假鳞小,不明显,每苗4-6片叶子,叶色苍绿,叶脉显著,叶缘呈锯齿状,先端渐尖。春剑叶姿有硬叶、软叶之分。花期1-3月,花色一般为浅黄绿色,红、黄、白、绿、紫、黑及复色,常呈半透明状,有香味,耐旱略耐寒。

产地主要集中在四川、贵州和云南等地。

7、莲瓣兰

莲瓣兰,一杆多花,一根花杆常开2-4朵花,假鳞小,每苗5-7片叶子,叶片润而光亮。叶片叶质细腻,富弹性,鞘壳紧抱叶脚,株形紧凑,幽香,花色鲜丽,一般叶长40-50cm,叶宽0.5cm左右,莲瓣兰的另一个典型特征是花瓣上有多条清晰的纵纹(舌瓣除外),耐寒耐旱。

产地一般分布在云南省西北部和四川省南部川滇交界地带的会理等县山地,以及与此两地比邻的地区。

中国农业出版社
中国农业出版社(副牌:农村读物出版社)成立于1958年,是中国农业领域唯一的一家中央级大型综合性出版社。为社会奉献的图书品种累计达2万多种,总印数4亿多册。
兰花在植物分类学上属于兰科植物,全世界约有兰科植物800个属。兰花为多年生草本植物,主要产于亚热带、热带林区。按生长方式可将兰花分为附生兰、地生兰和腐生兰三大类。1.附生兰:多生长在树干上,亦有的生长于岩石或悬崖上。依靠根系吸收周围雨林中各种动植物的残落物营养,并从雨水和露水中得到无机盐和水分。常见栽培种类有卡特兰、蝴蝶兰、石斛、虎头兰、万带兰等。
2.地生兰:几乎包括了原产于温带地区的所有种类。它们生长在土壤中,从土壤中吸收无机盐和水分。常见栽培的种类有大多数的兜兰种类及春兰、蕙兰等中国兰和虾脊兰等。
3.腐生兰:指生命在已死亡并且腐烂的有机体上的兰花。我国著名的中草药天麻即是其中的一个种。
附生和地生不是绝对的,有些种类的兰花,能适应附生和地生两种不同的生活方式。
中国兰和洋兰是人们对中国传统培育的兰花品种和国外近二百年来培育的兰花新品种的习惯叫法。中国兰有春兰、蕙兰、建兰、墨兰和寒兰等;洋兰有虎头兰、卡特兰、石斛、兜兰、万带兰等。
匿名用户
中国兰的种类有500属,15000种,广布于全球热带和温带地区。我国约有150属1000种,我国各地尤以西南和台湾为盛。
  我国传统栽培的地生兰花统称“中国兰”。以开花时间可分为春、夏、秋、冬四大类。有些兰花虽然很香但花葶太短,不见芳容;有的花大不香,较好的品种主要有7种:

①春兰:主要产于江苏、浙江。叶片细而多弯,花葶单一,必须有低于10℃的春化条件才能开花。

②春蕙兰:又称九子兰、九节兰、夏兰。叶质较薄,细长。对空气的湿度要求较高。管理比春兰要复杂。主要产于浙江、江苏等省。最适宜亚热带地区培植。

③春箭兰:又称巴茅兰、牛草兰。叶形潇洒,开浅黄绿色的像花,葶高20~35厘米,有花3~7朵,花色多,香气好。产于金沙江,大渡河,岷江流域。

④建兰:建兰有的地方称为秋兰、四季兰、箭蕙兰、雄兰、剑叶兰、夏蕙兰、骏河兰等。葶花5~9朵,有的高达18朵之多,多为浅黄色,花径4~6厘米,富清香。管理容易,开花量大,主产于福建。

⑤莲瓣兰:主产于云南北部,川南地区。花期在12月至翌年3月,葶花3~5朵,花径4~6厘米,有白色、红、黄、绿或脉纹。唇瓣翻转,花有清香。

⑥寒兰:葶花10余朵,花有清香。花径在8厘米以上,最大花径达16厘米。花瓣短而宽,唇瓣大而长。花姿花色丰富多彩。

⑦墨兰:花色为褐紫色,近似墨。盛花期在春节期间因此又称为报岁兰、丰岁兰、拜岁兰,叶宽大有光泽,株态壮观。但是墨兰不耐寒,花带甜香。

7种兰花中,各种兰花都有矮种、奇叶、奇花、瓣形花、蝶形花、异态花、复色花,素心花、彩心花等小分类。
品味美女美眉fu
armyMacco520n bmncldxw