如何查询linux系统中所有用户的用户名和密码

时光的最后

查询linux系统中所有用户的用户名和密码的方法如下:

1、输入“cat /etc/passwd”命令查看所有的用户信息。

2、输入“cat /etc/passwd|grep 用户名”命令,用于查找某个用户。

3、输入“cat /etc/group”命令,用于查看所有组信息。

4、输入“cat /etc/group|grep 组名”命令,用于查找某个用户组。

5、输入“groups” 查看当前登录用户的组内成员;“groups test” 查看test用户所在的组,以及组内成员;“whoami”查看当前登录用户名。

雪V歌
知道合伙人数码行家
泉州兴瑞发公司2015-2017最佳优秀员工。

1、用户名和密码的存储位置
存储帐号的文件:/etc/passwd
存储密码的文件:/etc/shadow

2、可以使用cat、more、head、tail以及vim等命令查看或者修改,如下图所示:

比如要查找系统中admin普通用户的密码,则执行:
cat /etc/shadow | grep "admin"

3、注意:/etc/shadow文件中的密码不是明文密码。如上图所示,第1个“:”号后面的即为“口令”字段,存放的是加密后的用户口令字,长度为13个字符。如果为空,则对应用户没有口令,登录时不需要口令;如果含有不属于集合{./0-9A-Za-z}中的字符,则对应的用户不能登录。

所以通过/etc/shadow获取的只是密码加密后的Hash散列值,要获取明文密码,需要自己进行破解。
lx_198325
密码估计是看不到的,不过用户名是可以查看的
#cat /etc/passwd |grep -v nologin 排除不能登陆的账号
root:x:0:0:root:/root:/bin/bash root账号
sync:x:5:0:sync:/sbin:/bin/sync 这个是系统账号
shutdown:x:6:0:shutdown:/sbin:/sbin/shutdown 这个是系统账号
halt:x:7:0:halt:/sbin:/sbin/halt 这个是系统账号
mysql:x:27:27:MySQL Server:/var/lib/mysql:/bin/bash 这个是系统账号
user1:x:500:500::/home/smbuser:/bin/bash 用户账号

只显示账号使用下面的命令
# cat /etc/passwd |grep -v nologin |awk -F: '{print $1}'