n个元素任意依次入栈出栈,共有几种出栈序列

帐号已注销

2的n-1次方个。

当n=1时,有1种

当n=2时,有2种

当n=3时,有4种

当n=4时,有8种

不同的出栈序列实际上对应着不同的入栈出栈操作,以1记为入栈,0记位出栈。

设Bn表示n个元素出栈序列的种数,显然B1=1, B2=2

如下2种:1,2 2,1 B3=5,

如下5种:1,2,3 1,3,2 2,1,3 2,3,1 3,2,1 一般地Bn=2n!/((n+1)n!n!),并满足递推关系 Bn= B0*Bn-1+ B0*Bn-1+…+ Bn-1*B0,其中B0=1 4。

扩展资料:

设数组data[MAXSIZE]为栈的存储空间,其中MAX-SIZE是一个预先设定的常数,为允许进栈结点的最大可能数目,即栈的容量。初始时栈空,top等于0。当top不等于0时,data[0]为栈底元素,即为当前停留在栈中时间最长的元素;而data[top-1]为最后入栈的元素,即为栈顶元素。

当top==MAXSIZE时,表示栈满,如果此时再有结点进栈,将发生称之为“上溢”(语法上表现为“数组越界”)的错误,而当top==0时再执行出栈操作,将发生称之为“下溢”的错误。

参考资料来源:百度百科-顺序栈

奔跑的窝牛的家

正确答案应是:
2n!
(n+1)!*n!

即卡塔南数列~~~~

推导过程如下:

不同的出栈序列实际上对应着不同的入栈出栈操作,以1记为入栈,0记位出栈。

则问题实际上是求n个1和n个0构成的全排列,其中任意一个位置,它及它此前的数中,1个个数要大于等于0的个数。

n个1和n个0构成的全排列数为:

(2n)!
n! * n!
排除掉不符合要求的序列,即那些在某时刻出栈数大于入栈数的序列,即得结果。

不符合的序列数为:

(2n)!
(n+1)!(n-1)!

解释:求不符合要求的序列总数,用到了一个小技巧。在n个0和n个1构成的2n个数的序列中,假设第一次出现0的个数大于1个个数(即0的个数比1的个数大一)的位置为k,则k为奇数,k之前有相等数目的0和1,各为(k-1)/2. 若把这k个数,0换成1,1换成0 ,则原序列唯一对应上一个n+1个1和n-1个0的序列。反之,任意一个由n+1个1和n-1个0构成的序列也唯一的对应一个这样不合要求的序列。由于一一对应,故这样不合要求的序列数实际上等于有n+1个1和n-1个0构成的排列数。(关于变换的一一对应,看官可自己琢磨,不再赘言)

故符合要求的数目是:
(2n)! (2n)! (2n)!
-------------- - ------------------ = --------------------
n! * n! (n+1)!(n-1)! (n+1)!(n)!