形容人虚伪有心机的成语

律不0e
虚情假意_百度汉语
[读音][xū qíng jiǎ yì]
[解释]虚:假。装着对人热情,不是真心实意。
[出处]明·吴承恩《西游记》第三十回:“那妖精巧语花言,虚情假意的答道:‘主公,微臣自幼儿好习弓马,采猎为生。’”
[近义]假仁假意装腔作势
[反义]真心实意
可爱的大婕妤

乘伪行诈
【读音】:chéng wěi xíng zhà
【解释】:指弄虚作假。
【出处】:汉·刘向《列女传·晋范氏母》:“夫伐功施劳,鲜能布仁;乘伪行诈,莫能久长。
小港渡者在旅途
知道合伙人教育行家
毕业于湖南师范大学,本科学历,副教授,从事中文类教学17年。

抱朴含真 抱:保;朴:朴素;真:纯真、自然。道家主张人应保持并蕴含朴素、纯真的自然天性,不要沾染虚伪、狡诈而玷污、损伤人的天性。
出处:《老子》第十九章:“见素抱朴,少私寡欲。”晋·陶潜《劝农》:“傲然自足,抱朴含真。”
表里为奸 表里:内外;奸:虚伪狡诈。比喻用勾结、欺诈等不正当手段做坏事。
出处:清·黄小配《廿载繁华梦》第二十八回:“那姓周的在库书内,不知亏空了多少银子,他表里为奸,凭这个假册子,要来侵吞款项。”
揣奸把猾 揣:藏。奸:奸诈,狡诈,虚伪。心藏奸诈,行为狡猾。
出处:元·无名氏《十样锦》第二折:“因某生前揣奸把猾,死后永做饿鬼。”
花言巧语 原指铺张修饰、内容空泛的言语或文辞。后多指用来骗人的虚伪动听的话。
出处:宋·朱熹《朱子语类·论语三》:“‘巧言’即今所谓花言巧语,如今世举子弄笔端做文字者是也。”
矫言伪行 指言论、行为虚伪不实。
烂漫天真 形容心地纯真,不虚伪。
出处:清·陈康祺《郎潜纪闻》第九卷:“李太白着宫锦袍醉眠长安市上,纯是烂漫天真,千古岂容第二人装点此蕃举动。”
烂熳天真 形容心地纯真,不虚伪做作。