如图,在直角梯形ABCD中,AD||BC,AD=28cm,BC=36cm,动点p从点A开始沿AD边向D以1cm|s

如图,在直角梯形ABCD中,AD||BC,AD=28cm,BC=36cm,动点p从点A开始沿AD边向D以1cm|s的速度运动,动点Q同时从D点开始沿CB边向B点以3cm|... 如图,在直角梯形ABCD中,AD||BC,AD=28cm,BC=36cm,动点p从点A开始沿AD边向D以1cm|s的速度运动,动点Q同时从D点开始沿CB边向B点以3cm|s的速度运动、当其中一点运动到端点时、另一点也随之停止运动,则运动时间t秒分别为何值时,四边形PQCD为平行四边形,等腰梯形?是否恰好不是其他特殊的四边形,为什么? 展开
乱点军
对不住,我最大的缺点就是读题不认真。忘了一个等腰梯形了。补上。

我直接按照回答格式来写。
如下。

(1)
解:由题得
28-t=3t
t=7

答:当t=7S时,四边形PQCD为平行四边形。

解:由题得
3t-8-(28-t)=8
4t-36=8
4t=44
t=11
答:当t等于11时,PQCD为等腰梯形。

(2)
因为ABCD为直角梯形,角ADC为锐角。而AD不等于CD,所以不能构成菱形矩形正方形等特殊四边形。

话说楼主。最后一个问是您自己加的吧?如果真的有似乎题不对。它至少还应该告诉你AD和CD是不是相等,比如给你长度什么的。不然不能排除这个PDCQ为菱形。

还有就是。题目中这一句。“动点Q同时从D点开始沿CB边向B点以3cm|s的速度运动”似乎应该是从C点开始。是吧?

最后您要是不明白第一个问的等式是怎么来的。解说如下:

因为要使PDCQ为平行四边形。我们已知AD||BC,那么还缺少一个边边相等。
要使PD=QC,
那么PD的长度为28-t
QC的长度为3t
由此建立了等式。

祝楼主数学蒸蒸日上。
乱点军致。

= =补上问题就掉到2楼来了= =
schai1981
题目应该是动点Q同时从C点开始沿CB边向B点以3cm|s的速度运动
平行四边形:t*1+8=36-t*3
得t=7
等腰梯形:t*1-8=36-t*3
得t=11