c++中引用和指针的区别,引用的优势在哪

板潍零玉泉
先搞清楚命名和指针的区别,命名说白了只是在语言层面的东西,代码经过编译器变异后,命名是没有任何作用的。指针是的确存在的东西,经过编译器编译后,是需要分配内存空间的,这个就是2个最大的区别。通常情况下,一个空间对应一个命名,引用可以给一个空间同时命名多个命名;指针是用变量保存一个地址信息,一个指针变量一个时刻只能保存一个地址信息。
2008_shenao
引用与指针的主要区别有:
1、引用是变量a的别名,而指针是存储变量a的地址。
2、引用必须初始化,不能为空,指针可以。
3、引用初始化后不能更改,指针可以。
4、引用没有const一说,指针有可以被const修饰。
5、引用只能是一级的,即&b,不能出现&&b, 指针可以。
6、引用和指针在运算的时候,也是有区别的,例如++操作。
引用优势:
1、引用在做参数传递时,实际传递的就是变量本身,所以可以直接对变量进行更改。而指针作为参数传递时,传递的是变量的地址,这就需要根据地址取出变量,然后在对变量操作。引用相对指针而言,节约时间。
2、引用只是变量别名,与变量共用内存空间,而指针需要额外的内存空间来存储变量的地址,所以引用相对指针而言,节约空间。