和珅想用对联羞辱纪晓岚,结果纪晓岚的下联让和珅死的心都有

henansky633
和珅是乾隆中晚期的宠臣,富可敌国,权势熏天,但是有个人却不买和珅的账,这人就是大才子纪晓岚。纪晓岚秉性纯正,但是久经官场,城府很深,不过对后起之秀和珅在表面上还是很友善的,因为他深知没有必要得罪和珅,只要不和他同流合污即可。
但是和珅却想笼络纪晓岚,经常请纪晓岚喝酒,纪晓岚老是委婉拒绝。有一次和珅死乞白赖的非要请纪晓岚喝酒,纪晓岚看实在不好推脱就只好答应。和珅将纪晓岚请到了自己府中,大排筵席,请纪晓岚喝酒谈天,而且和珅还找来家中美女弹琴助兴。和珅知道纪晓岚才华横溢,就说:“纪大人,和某听说你擅长对对子,何不趁今天跟和谋对上一对呢?”
纪晓岚知道和珅是在考验自己的才华,但是他艺高人大胆,就爽快的回答说:”和大人既然有此雅兴,我奉陪就是。“和珅一听喜上眉梢,原来和珅提前准备好了几个很难的上联,故意要难为纪晓岚。和珅说道:”既然如此和某就不客气了。“和珅清了清嗓子,对着纪晓岚说出了上联:”两猿伐木山中,问猴儿如何对锯?“(和珅此联实在阴险,对锯谐音对句,这是把纪晓岚比作猴子。)
纪晓岚聪明盖世,怎会不知,于是纪晓岚夹起一块红烧肉吃掉,然后说出了下联:”匹马陷身泥里,看畜生怎样出蹄?“(纪晓岚的下联极为高明,出蹄谐音出题,这是把出对子的和珅骂成了畜生。)和珅一听顿时气得脸都红了,但是碍于面子不好发作。
和珅不死心,又说了一句上联:”牛头喜得生龙角“;纪晓岚应声回答了下联:”狗口何曾出象牙“,和珅一听彻底无语,知道自己是自取其辱,从此再也不敢和纪晓岚对对联了。
CAOHANJVA

和珅是乾隆中晚期的宠臣,富可敌国,权势熏天,但是有个人却不买和珅的账,这人就是大才子纪晓岚。纪晓岚秉性纯正,但是久经官场,城府很深,不过对后起之秀和珅在表面上还是很友善的,因为他深知没有必要得罪和珅,只要不和他同流合污即可。
但是和珅却想笼络纪晓岚,经常请纪晓岚喝酒,纪晓岚老是委婉拒绝。有一次和珅死乞白赖的非要请纪晓岚喝酒,纪晓岚看实在不好推脱就只好答应。和珅将纪晓岚请到了自己府中,大排筵席,请纪晓岚喝酒谈天,而且和珅还找来家中美女弹琴助兴。和珅知道纪晓岚才华横溢,就说:“纪大人,和某听说你擅长对对子,何不趁今天跟和谋对上一对呢?”

纪晓岚知道和珅是在考验自己的才华,但是他艺高人大胆,就爽快的回答说:”和大人既然有此雅兴,我奉陪就是。“和珅一听喜上眉梢,原来和珅提前准备好了几个很难的上联,故意要难为纪晓岚。和珅说道:”既然如此和某就不客气了。“和珅清了清嗓子,对着纪晓岚说出了上联:”两猿伐木山中,问猴儿如何对锯?“(和珅此联实在阴险,对锯谐音对句,这是把纪晓岚比作猴子。)
纪晓岚聪明盖世,怎会不知,于是纪晓岚夹起一块红烧肉吃掉,然后说出了下联:”匹马陷身泥里,看畜生怎样出蹄?“(纪晓岚的下联极为高明,出蹄谐音出题,这是把出对子的和珅骂成了畜生。)和珅一听顿时气得脸都红了,但是碍于面子不好发作。
和珅不死心,又说了一句上联:”牛头喜得生龙角“;纪晓岚应声回答了下联:”狗口何曾出象牙“,和珅一听彻底无语,知道自己是自取其辱,从此再也不敢和纪晓岚对对联了。