中国历史上当代是从什么时候开始

帐号已注销

当代大体界定时间应该是20世纪40-50年代以后的时期。

从全球来看,当代应该是指以第三次世界科技革命为标志以后的时期延续至今后。第三次科技革命,是以原子能、电子计算机和空间技术的广泛应用为主要标志,涉及信息技术、新能源技术、新材料技术、生物技术、空间技术和海洋技术等诸多领域的一场信息控制技术革命。

信息科学技术、生命科学技术、新能源科学技术、新材料科学技术、空间科学技术、海洋科学技术等领域中,科学和技术各自所具有的特定含义往往是难以区分的,表现出科学和技术相互联系和相互转化,同时本身又有区别和相对独立性。

扩展资料

“当代”和“现代”的区别:

现代从五四时期到建国时期,建国时期到现在为当代,是两个不同的世代。

1、时间划分不同。

现代:1919年五四运动-1949新中国成立为现代,中国无产阶级作为中国新的政治力量登上历史舞台。

当代:1949年新中国成立-至今为当代,人民当家做主的翻天覆地的变化。

2、背景不同。

现代即帝国主义和无产阶级革命的时代;历史学上通常指无产阶级取得社会主义革命胜利的时代,称“现代”,也就是说赤色革命,用鲜血换回的年代,应该是鲜血和汗水凝结的时代,为“现代”。1917年俄国十月社会主义革命开辟了人类历史的新纪元。

当代是一个汉语词语,是指目前所处的时代。出自《后汉书·耿弇传》:“﹝父﹞ 况 疾病…… 弇 兄弟六人皆垂青紫,省侍医药,当代以为荣。”、唐·刘知几 《史通·六家》:“故其书受嗤当代,良有以焉。”

参考资料来源:百度百科-当代

参考资料来源:百度百科-中国现代史

大佬谈球

指以第三次世界科技革命为标志以后的时期延续至今。

第三次科技革命是人类文明史上继蒸汽技术革命和电力技术革命之后科技领域里的又一次重大飞跃。

第三次科技革命以原子能、电子计算机、空间技术和生物工程的发明和应用为主要标志,涉及信息技术、新能源技术、新材料技术、生物技术、空间技术和海洋技术等诸多领域的一场信息控制技术革命。

第三次科技革命不仅极大地推动了人类社会经济、政治、文化领域的变革,而且也影响了人类生活方式和思维方式,随着科技的不断进步,人类的衣、食、住、行、用等日常生活的各个方面也在发生了重大的变革。

扩展资料:

第三次次科技革命同前两次技术革命相比,有三个特点:

1、科学技术在推动生产力的发展方面起重越来越重的作用,科学技术转化为直接生产力的速度加快。

2、科学和技术密切结合,相互促进。随着科学实验手段的不断进步,科研探索的领域也在不断开阔。

3、科学技术各个领域之间相互联系加强,在现代科技发展的情况下,出现了两种趋势:一方面学科越来越多,分工越来越细,研究越来越深入化,另一方面学科之间的联系越来越密切,相互联系渗透的程度越来越深,科学研究朝着综合性方向发展。

参考资料来源:百度百科-第三次科技革命

倪微微333

依据社会性质划分,1840年以前称为古代,之前我国处于封建社会,以自然经济为主;中国在世界处于领先地位,1840——1949年是中国的近代,1840年鸦片战争爆发,中国沦为半殖民地半封建社会国家,中国在社会制度,经济军事各方面逐渐落后西方;中国革命的任务就是要推翻封建统治,建立资本主义国家,此阶段又叫旧民主主义时期;1949——是中国的当代,共产党建立新中国,建立并巩固了社会主义,之后我国进入了新民主主义社会
仲洁曲辰
通常意义上所指的当代,是对人类发展历史时间段的一个定性界定。从全球来看,当代应该是指以第三次世界科技革命为标志以后的时期延续至今后其当代大体界定时间应该是20世纪40-50年代以后的时期
40chusanlishi
“当代”一词即使是在历史学领域,也存在争议。一般认为,当代史即现代史,指共和国史。但也有将中国历史旧民主主义阶段称为近代史、新民主主义称为现代史、共和国史称为当代史的。在文学领域含义更复杂,见百度百科