数学应用题 求高手!!

两辆电动小汽车在周长为360米的圆形道上不断行驶,甲车每分行20米,甲乙两车同时分别从相距90米的A、B两点相背而行。相遇后乙车立即回头行,甲车继续往钱行,当乙车回头行道... 两辆电动小汽车在周长为360米的圆形道上不断行驶,甲车每分行20米,甲乙两车同时分别从相距90米的A、B两点相背而行。相遇后乙车立即回头行,甲车继续往钱行,当乙车回头行道B点时,甲车过了B点恰好又回道A点,此时甲车立即回头行,乙车继续前行,再过多少分钟两车又相遇? 展开
冰大IceFai

假设乙车的速度是x,

那么甲乙第一次相遇的时候乙走了270*x/(20+x),然后它返回到B点甲刚好走了一圈,因此:

270/(20+x)*2=360/20
=>x=10

甲掉头后,他们两人相距是90米,因此再次相遇时间是

90/(20+10)=3分钟