肥胖和癌症有关系吗?

肥胖会引发一些癌症吗?都有哪些癌症是肥胖引起的?... 肥胖会引发一些癌症吗?都有哪些癌症是肥胖引起的? 展开
sky时光旅者
今年一篇发表在医学期刊《The BMJ》的文章揭示,肥胖会增加11种癌症的发生风险,包括乳腺癌、卵巢癌、子宫内膜癌、食管腺癌、贲门癌、胆道癌、肾癌、胰腺癌、结肠癌、直肠癌和多发性骨髓瘤。

肥胖会增加11种癌症的发生风险

研究人员从浩如烟海的文章中筛选分析了204篇已经发表的涉及肥胖、体重增加、腰臀围比值与36种不同类癌症关系的学术文章。

当研究人员以身体质量指数(BMI)为分析指标时,结果显示:BMI超标,发生于食道、骨髓、胆道系统、胰腺和肾脏部位的癌症发生风险也会上升。同时,男性结肠癌、直肠癌、女性子子宫内膜恶性肿瘤的发生概率也会增加。
世界卫生组织将超重和肥胖定义为“可损害健康的异常或过量脂肪积累”

通常,BMI在18.5和24.9之间被视为正常体重,25至29.9是超重,超过30则属于肥胖,40以上被称为“病态肥胖”(morbidly obese)。

数据显示
对于男性,
BMI每增加5个数值,会增加9%直肠癌、56%胆道癌的发生率。

对于女性,
超重、腰臀围比值过高也会增加某些癌症的患病风险。
绝经后,女性患乳腺癌的风险会因为体重增加而上升。
具体而言,体重每增加5公斤,乳腺癌风险会增加11%。
同样的,腰臀围比值每增加0.1,子宫内膜癌的发生风险会增加21%。

文章作者表示:“除了这11种癌症,其他肿瘤也可能与肥胖有联系,不过还存在较大的不确定性。”

中国肥胖问题不可忽视

早在2016年4月,《柳叶刀》发表一篇文章,以40年的统计数据揭示了全球肥胖问题。全球肥胖人口从1975年的1亿5百万上升至2014年的6亿4千1百万,远超过体重过轻者。其中,中国和美国是全世界肥胖人数最多的国家。

今年,福布斯刊出一篇文章表明,中国肥胖人口的数量已经赶超美国,这无疑大大增加了国家的经济和医疗负担。这主要与中国饮食结构转变有关联,例如高糖、高胆固醇和反式脂肪食物摄取量的增加。

这些数据、研究无一不在提醒:对于那些超重或肥胖的人来说,减肥或许可以降低患癌的风险。
舒尔佳奥利司他

广州复大咨询
大量流行病学研究提示,肥胖可致某些肿瘤发生。女性 肥胖者子宫内膜癌、宫颈癌、卵巢癌及乳腺癌的发生率较高, 而男性肥胖者结肠癌、前列腺癌的发生率较高。肥胖致癌可能的机制如下:多余的脂肪和形成肥胖的细 胞,促进髙含量的胰岛素和雌激素分泌,增加了肿瘤细胞的 生长和形成。此外,脂肪组织能有效地累积致癌物质,阻碍 其代谢和排放,这也是发生肿瘤的主要诱因。
薄荷瘦身专家
研究表明,体重和几种特定癌症的发生几率有着明显的相关性。
国际癌症研究局(IARC)已经宣布,肥胖被证实为以下几种癌症的致癌因素,它们包括结肠癌、乳腺癌(绝经后期)、子宫内膜癌、肾癌和食道癌。而体重过重跟胆囊癌、卵巢癌和胰腺癌也有关系,尽管此类证据相对欠缺。体重增加跟甲状腺癌有关系。
IARC的专家报告指出,超重和运动不足是25-33%前述癌症病例背后的主要成因。
2002年,美国约有41,000例新发癌症可归因于肥胖。这个数字代表了3.2%的全部癌症新发病例。同时,据估计,癌症死亡病例中,14%男性和20%女性其背后成因是超重。
匿名用户