小学数学问题

1、小红和小强同时从家里出发相向而行,小红每分钟走52米,小强每分钟走70米,二人在途中a处相遇吗,若小红提前4分钟出发,且速度不变小强每分钟走90米,则两和人仍在a处相... 1、小红和小强同时从家里出发相向而行,小红每分钟走52米,小强每分钟走70米,二人在途中a处相遇吗,若小红提前4分钟出发,且速度不变小强每分钟走90米,则两和人仍在a处相遇,小红和小强两人的家相距多少米? 展开
cchehexx
设第一次小红和小强经过x分钟在a处相遇,因为小红的速度不变,所以第二次小红任然用x分钟,小强第二次用x-4 分钟。
52x + 70x=52x + 90(x-4)
可以解得:x=18 分钟
两人家相距 52×18+70×18=2196 (米)
k4e5関亍徊憶
设第一次小红小强相遇需X分钟

小红提前走后 仍与小强于a处相遇 说明小红走的路程不变 且小红速度不变 说明第二次小红用的时间也不变仍为X

因为小红提前四分钟出发 所以小强第二次用的时间为(X-4)

以一开始的速度 小强家与a处的路程为70x

以后来的速度 小强家与a处的路程为90×(X-4)

因为他们仍于a处相遇 说明小强两次走的路程相同 得70X=90×(X-4)

解出X=18

所以小红小强家的距离即为52×18+70×18=2196(米)
XSJ文档
(52+70)×[70×4/(90-70)+4]=2196(米)