正月打雷下雪有什么说法

正月打雷下雪有什么说法... 正月打雷下雪有什么说法 展开
百度网友dda8c19

1、古人将节气中惊蛰的雷归为春雷,因此正月里出现的雷被归为“冬雷”。民谚“冬天打雷雷打雪”,意思是冬季打雷是出现暴雪的先兆。而下雪时打雷就是“雷打雪”。

2、河南方城一带,有俗语云:“正月打雷土谷堆,二月打雷粪谷堆,三月打雷麦谷堆。”土谷堆,即为疫病将临,坟头激增之意。

3、专家认为,从科学角度而言,正月里打雷是一种正常的自然现象,和吉祥与否无关。据悉,近几年南京、苏州、上海、武汉等地都出现过冬打雷的现象。

4、关于冬天打雷的民谚还有诸如“正月雷打雪,二月雨不歇,三月少秧水,四月秧起节”“正月雷声发,大旱一百八(即180天)”。

mouserice33
古人将节气中惊蛰的雷归为春雷,因此正月里出现的雷被归为“冬雷”。民谚“冬天打雷雷打雪”,意思是冬季打雷是出现暴雪的先兆。而下雪时打雷就是“雷打雪”。
浙江省气象台专家解释,这种现象虽然少见,却相当正常。冷暖空气交汇比较激烈,暖湿气流快速抬升形成垂直对流,就会形成雷雨云团,从而出现“雷打雪”。这种现象很少见,原因是冬季低层和地面温度本身就很低,对流旺盛到足以产生雷电的机会并不多。
专家认为,从科学角度而言,正月里打雷是一种正常的自然现象,和吉祥与否无关。据悉,近几年南京、苏州、上海、武汉等地都出现过冬打雷的现象。
小杨学姐杨杨

帐号已注销