因式分解只能靠猜么?比如x^2+x-2=(x-1)(x+2),以及x^3-1=(x-1)(x^2+x+1)这两道题。

因式分解只能靠猜么?比如x^2+x-2=(x-1)(x+2),以及x^3-1=(x-1)(x^2+x+1)这两道题。看了答案完全没有头绪啊。。。是有什么公式么。。?... 因式分解只能靠猜么?比如x^2+x-2=(x-1)(x+2),以及x^3-1=(x-1)(x^2+x+1)这两道题。看了答案完全没有头绪啊。。。是有什么公式么。。? 展开
匿名用户
x²+x-2=(x-1)(x+2)
一元二次式的因式分解,可以用十字相乘法。当然事实上十字相乘法也是靠经验来“猜”的
但是一元二次式也有套用公式硬算的方法
就是利用ax²+bx+c=0(a≠0)的求根公式,求出两个实数根x1和x2来
那么ax²+bx+c必然能分解成a(x-x1)(x-x2)。
如果ax²+bx+c=0无解,那么ax²+bx+c再实数范围内无法分解。
至于x³-1,这个倒数有公式的,公式有两个,立方差公式和立方和公式(这个二次不一样,二次没有平方和公式,但是立方有)
a³-b³=(a-b)(a²+ab+b²)(立方差公式)
a³+b³=(a+b)(a²-ab+b²)(立方和公式)
至于一般的三次式,从理论上说,一定可以在实数范围内因式分解,但是一般是找不到的。
zhuangfugen
不是:
x^2+x-2=(x-1)(x+2)…………十字相乘法
x^3-1=(x-1)(x^2+x+1)…………立方差公式
tllau38

x^2+x-2
交叉相乘
x^2 = x * x
-2 = -1 * -2
x^2+x-2 = (x-1)(x+2)

f(x) = x^3-1
f(1)=0
x^3-1=(x-1)(x^2+ax+1)
x的系数
1-a=0
a=1
x^3-1=(x-1)(x^2+x+1)
sumeragi693

1,用十字相乘法
2,用立方差公式