初二数学,我会加分

将一张矩形纸片(如图1)沿对角线AC剪开,得到两张三角形纸片(如图2),其中角ACB=a,然后将这两张纸片按如图3所示的位置摆放,三角形EFD纸片的直角顶D点落在三角形A... 将一张矩形纸片(如图1)沿对角线AC剪开,得到两张三角形纸片(如图2),其中角ACB=a,然后将这两张纸片按如图3所示的位置摆放,三角形EFD纸片的直角顶D点落在三角形ACB纸片的斜边AC上,直角边DF落在AC所在直线上。

问题1:如ED与BC相交于点G,取AG中点M,连接MB,MD,当三角形EFD纸片沿CA方向平移时(如图3),证明MB=MD

问题2:在问题(1)的情况下,求出角BMD的大小(用含a的式子表示),并说明a=45度时,三角形BMD是什么三角形。

(都要过程的哦,能写完整的大侠,我一定给很多分!!)
xhlhg

问题1:证明:如图,∠ABC=∠EDF=90度,M是AG中点,在直角三角形ABG和ADG中,

根据直角三角形斜边上的中线等于斜边的一半,得出:MB=MD=1/2AG。

问题2:在直角三角形ABG和ADG中,我们易得:

MA=MD=MB,那么∠BMG=2∠BAM,∠GMD=2∠MAD,

于是∠BMD=2∠BAM+2∠MAD=2∠BAD=2(90度-α)

当α=45时,∠BMD=90度,

于是三角形BMD是等腰直角三角形。