家长伴读心得

祎赐4X

心得体会:

今年寒假期间我和孩子阅读了《大红母鸡和捡来的蛋》这本儿童绘本,绘本主要讲述一只有爱心大红母鸡,她像妈妈一样一直帮大家照顾孩子,她帮忙照顾鹅宝宝、照顾黑水鸡宝宝、照顾鸭宝宝以及十个火鸡宝宝,可是她最想要一个属于自己的宝宝来爱——小鸡宝宝。

后来她在灌木丛中捡到了一个不知名的蛋,她用了二十天的时间来孵蛋,在孵蛋的过程当中,她不知道蛋里究竟是什么动物的宝宝:是鹳鸟吗?是天鹅吗?是海鸥吗?亦或是猫头鹰吗?但不管是什么动物的宝宝,大红母鸡都爱他(她),当所有的朋友都来陪伴她孵蛋看到底是什么动物宝宝时,蛋破壳了,孵出了一只小母鸡宝宝,大红母鸡终于有了一个属于自己的宝宝,完美的结局。

其实这个这个故事去年就给孩子讲过,但这个假期再次亲子共读的时候,我又有了新的体会,故事中所反映的一些思想可能是孩子无法理解的,比如:大红母鸡的爱是没有偏见的爱,是作为母亲最纯粹的爱,是不求任何回报的爱,哪怕是不知其类的鹳鸟、天鹅或是猫头鹰,她都爱。

想想我们现代社会,有时这样的爱在我们人类当中都是缺失的,孩子在母亲肚子里还没出生的时候,母亲可能会担心会不会残疾不健康,或是父母离异,或是未婚妈妈等等,孩子留下来会不会对自己将来的幸福造成影响,于是最终选择——不要,这样的爱是有选择的,由条件的,但大红母鸡不是。

理解这些道理,通过阅读,孩子收获了开心、快乐和习惯,这就足够了,一个好的故事可以陪伴孩子半年甚至更长时间,就像这个大红母鸡和捡来的蛋的故事一样,讲一百遍或是半年,没关系,每天晚上睡觉前躺着床上陪伴孩子讲一遍两遍,只要你愿意,孩子都觉得是新鲜的。

孩子承载着一个家庭的希望和幸福,阅读是孩子成长中最重要的活动,不要去要求孩子能做什么,想想在孩子一生的阅读中我们能做什么,给孩子多少精神食粮,孩子将长得多结实。

注意事情:

心得体会,贵在写出真知灼见。所谓心得体会,关键在于写出“心得”、谈出“体会”。仁人见仁、智者见智。就是要写出真知灼见和写出真情实感,这样才是真真正正的心得体会。

一只笨笨的鱼M
龙娃伴读,专为3-12岁的中国孩子成长提供专业化、多样化、高素质的入户伴读教师,为孩子量身定制个性化知识辅导+兴趣启蒙+习惯培养。是学校教育与家庭教育的科学融合,伴读教师以协助者的角色,以儿童为中心,因材施教,让孩子在习惯养成的关键时期拥有更多的收获。满足更多家庭对高品质个性化定制教育的需求。
雾泠幽

知道合伙人情感行家
公司优秀员工

伴读的过程中
不要过多干涉孩子学习
多倾听,多陪伴
有错误的时候再引导指正