请教一道小学数学应用题

某次数学竞赛共20道题,评分标准是:每做对一道题得5分,每做错或不做一题扣1分。小华参加了这次竞赛得了64分,小华做对了几道题?... 某次数学竞赛共20道题,评分标准是:每做对一道题得5分,每做错或不做一题扣1分。小华参加了这次竞赛得了64分,小华做对了几道题? 展开
百度网友eb38784
解:设小华做对了x道,做错或不做y道,得:
x+y=20 ①
5x-y=64 ②
由①得:x=20-y ③
把③代入②,得:5×(20-y)-y=64
解方程:100-5y-y=64
100-6y=64
6y=100-64
6y=36
y=36÷6
y=6
把y=6代入③,得:x=20-6
x=14
答:小华做对了14道题。
-----------------------------------
我这个是初中的二元一次方程的解法..

其中是代入消元法..

方程①的意思是指..小华做对的和做错或不做的题共有20道..

方程②的意思是指..做对的题获得的分数减去做错的题的分数得64分..

方程③是通过方程①变化来的..指做对的题=20道题-做错的题..

其实方程①②③就是题中隐含的等量关系..

根据等量关系列方程你应该知道..

而后面的 把③代入② 则是代入消元法了..

既然x=20-y那么就把20-y带入到方程②里面去..

就得 5×(20-y)-y=64 ..

然后就解出 5×(20-y)-y=64 这个方程的未知数..

得 y=6 ..

就是说..小华做错或没做的题有6道..

然后再把y=6代入方程③..

得x=20-6 x=14..

-------------------------------

我普及了初中的知识..

如果你有兴趣..

可以把这道题当做例题研究一下..

参考资料: 我的虽然你可能看不懂..但是我有讲解哦..看在我打字那么累的份上..嘿嘿

妙酒
满分100分
少了100-64=36分

做错或不做一题36/(5+1)=6题

对了20-6=14题
qfmy1977
(100-64)/(1+5)=6
做错6题,做对14题
复制能人
全对是100分,错一题扣一分,而对一题是得5分,所以错了比对了少得6分,64分比100分少36分,所以做错6题
祥云领
解:设小华做对了X道题,则他做错了(20-X)道题。

5X-(20-X)=64

解得 X=14

答:小华做对了14道题。
莫小安03
解:设做对x道,做错或不做y道。根据题意得
x+y=20 解得 x=14
5x-y=64 y=6
答:小华做对了 14道题 .