指数函数的反函数怎么求

指数函数的反函数怎么求... 指数函数的反函数怎么求 展开
帐号已注销

指数函数的反函数就是对数函数:指数函数:y=a^x(a>0且a不为1)的反函数是y=log(a)x(a>0且a不为1)。

在求反函数时也要注意其定义域。 函数y=f(x)关于直线ax+by+c=0对称的图象的解析式为: (a方y-b方y-2abx-2bc)/(a方+b方)=f((b方x-a方x-2aby-2ac)/(a方+b方))。 将数据带入后,化简即可得到对称后图象的解析式在这里,直线ax+by+c=0中a=1,b=-1,c=0。

含义

相对于反函数y=f-1(x)来说,原来的函数y=f(x)称为直接函数。反函数和直接函数的图像关于直线y=x对称。这是因为,如果设(a,b)是y=f(x)的图像上任意一点,即b=f(a)。根据反函数的定义,有a=f-1(b),即点(b,a)在反函数y=f-1(x)的图像上。而点(a,b)和(b,a)关于直线y=x对称,由(a,b)的任意性可知f和f-1关于y=x对称。

小圆帽聊汽车

设指数函数是 y = a ^ x ,则:

log a(y)= x

∴ y = log a(x)是 y = a ^ x 的反函数

其实 y = log a(x)是对数函数,所以 对数函数是指数函数反函数

扩展资料:

一般地,对数函数以幂(真数)为自变量,指数为因变量,底数为常量的函数。

对数函数是6类基本初等函数之一。其中对数的定义:

如果ax=N(a>0,且a≠1),那么数x叫做以a为底N的对数,记作x=logaN,读作以a为底N的对数,其中a叫做对数的底数,N叫做真数。

一般地,函数y=logax(a>0,且a≠1)叫做对数函数,也就是说以幂(真数)为自变量,指数为因变量,底数为常量的函数,叫对数函数。

其中x是自变量,函数的定义域是(0,+∞),即x>0。它实际上就是指数函数的反函数,可表示为x=ay。因此指数函数里对于a的规定,同样适用于对数函数。

“log”是拉丁文logarithm(对数)的缩写,读作:[英][lɔɡ][美][lɔɡ, lɑɡ]。

实际应用:

在实数域中,真数式子没根号那就只要求真数式大于零,如果有根号,要求真数大于零还要保证根号里的式子大于等于零(若为负数,则值为虚数),底数则要大于0且不为1。

蓝蓝路7
指数函数y=a^x的反函数是
y=log(a,x),即对数函数
悉晓慧喜秉
指数函数的反函数就是对数函数:指数函数:y=a^x(a>0且a不为1)的反函数是y=log(a)x(a>0且a不为1)。在求反函数时也要注意其定义域。
函数y=f(x)关于直线ax+by+c=0对称的图象的解析式为:
(a方y-b方y-2abx-2bc)/(a方+b方)=f((b方x-a方x-2aby-2ac)/(a方+b方))。
将数据带入后,化简即可得到对称后图象的解析式在这里,直线ax+by+c=0中a=1,b=-1,c=0