孩子犯错误不承认,爱撒谎怎么办?

看绘本学画画

面对孩子犯了错误,还撒谎的行为,很多的家长肯定会控制不住自己的情绪,对着孩子就是一顿大吵大骂,甚至还会拳脚相加,对孩子进行体罚。

事实上撒谎逃避责任,并不是孩子天生的弱点,而是每一个人天性使然。我们反思一下自己,如果在公司里或者生活中,我们被长辈、领导、同事发现了缺点和错误,我们的第一反应往往是想出各种五花八门的借口,去推脱自己的责任,减轻自己的错误。

这是我们大人都常常犯的一个低级错误,当孩子出现这样的问题时,我们父母应该学会冷静思考,用智慧去解决问题。

首先,作为父母,我们一定要做到言传身教,为孩子树立一个良好的榜样。

在生活中,我们首先要做到诚实守信,不违背诺言,面对错误,要勇于承担,让孩子耳濡目染,潜移默化中,学会了正确面对错误,处理难题的心态和方法。

其次,我们要采用理性的态度去解决孩子的撒谎行为,换一种思路,换一种角度去看待孩子的这个问题。

面对孩子撒谎时,我们父母一定要沉着冷静,选用柔和的态度去和孩子沟通交流,询问孩子是哪一点不清楚,而做错了事情,不要一味地采用打骂的方式去教育孩子。

大部分孩子采用撒谎的方式来回应我们大人,就是为了不想受到父母对他们的惩罚。

另外,我们还可以给孩子讲一些童话故事,让他明白要做一个诚实守信的孩子。如我们从小就耳熟能详的《木偶奇遇记》。故事中的匹诺曹就是一个爱撒谎的小孩子,他的鼻子变得特别的长,当他认识到自己的问题以后,就再也不撒谎了,鼻子也再次恢复了原样。用生动形象的故事去让孩子明白诚实守信的意义,比说教更有效果。

欢迎关注快乐玩绘本!

匿名用户
以平常心看待孩子的问题:
有时候孩子不愿意承认错误,很大程度上是害怕受到惩罚,这是孩子通过之前的体验总结出来的。家长的气愤、责怪、唠叨、抱怨都不能从根本上解决问题,反而会让孩子通过各种途径掩饰错误。因此,家长要以平常心对待,在此基础上,通过引导、教育、沟通等方式帮助孩子解决问题。
孩子犯错不承认错误怎么教育
心平气和地与孩子沟通:
通过全神贯注地聆听孩子的讲话,家长可以全面了解事情的经过,了解孩子是如何思考的,进而判断孩子是不是做错了事情。如果是孩子错了,家长要和孩子好好谈谈,可以和孩子一起思考如何对事情进行补救。
孩子犯错不承认错误怎么教育
保护孩子的自尊心:
有些孩子不愿意承认错误,是害怕更多的人知道,担心大家笑话自己。作为家长,遇到这种情况的时候,一定要小心处理,以避免对孩子的自尊心造成伤害。
孩子犯错不承认错误怎么教育
对孩子主动承认错误的行为进行表扬:
对年幼的孩子来说,弄脏了玩具、把杯子里的水撒到了地上等,都会引起孩子的紧张。当孩子主动告诉父母自己这些行为时,家长可以这么说:“谢谢你告诉我这件事情,可见你是不小心才弄脏玩具的。妈妈希望你下次可以小心点,好吗?”如此的对话,既可以减轻孩子的内疚感,也可以提醒孩子下次可以怎么做更好。
孩子犯错不承认错误怎么教育
通过故事、榜样的力量影响孩子:
孩子是看着父母的背影长大的,如果大人做了错事却不愿意承认,孩子自然会如此。因此,家长要为孩子树立好的榜样,另外,可以通过相关主题的童话故事,通过与孩子讨论故事中人物的行为,引导孩子思考什么是正确的做法、什么是错误的做法。
魔言乐

商清言
你该坐下来和她好好说。心平气和的面对她的错误。告诉她,她说出真相也不会有挨打和责骂。鼓励她的诚实。最重要的是要鼓励她诚实。
匿名用户
教育 是一门学问 小朋友你要引导他 不能直接