什么叫上证50指数

什么叫上证50指数... 什么叫上证50指数 展开
雨露水火

上证50指数是根据科学客观的方法,挑选上海证券市场规模大、流动性好的最具代表性的50只股票组成样本股,以综合反映上海证券市场最具市场影响力的一批优质大盘企业的整体状况。上证50指数,指数简称为上证50,指数代码000016,基日为2003年12月31日。

【背景】

现有的上证指数体系包括上证(综合)指数、上证180指数、上证A股指数、上证B股指数和5个行业分类指数。在这些指数中,以上证(综合)指数的影响力最大,但是,自2001年市场展开深幅调整以来,由于股价结构调整的原因,优质股群和劣质股群的分化现象日益突出,价值成长理念的兴起又进一步加剧了这种分化。

从2003年实际情况看,截至12月26日,上证综指较前一年末上涨了11.5%。然而,如果扣除2003年来上市的66家新股因素,指数实际上较2002年末只上涨了5.58%。

鉴于上述的指数虚化问题,使得推出新的成分股指数十分必要。现有的180指数,连同深圳的100指数共同构成了两市的价值重心。但是无论从成熟市场经验看,还是从国内实际需要看,这种划分仍显粗糙,因而,适时推出上证50成分股指数就显得十分必要。

文曲塘财经研究

上证50指数是根据科学客观的方法,挑选上海证券市场规模大、流动性好的最具代表性的50只股票组成样本股,以综合反映上海证券市场最具市场影响力的一批优质大盘企业的整体状况。上证50指数,指数简称为上证50,指数代码000016,基日为2003年12月31日。
户双辟雪儿
何为
上证50指数
?
  答:上证50指数由上交所于2004年1月开始公布,该
指数
是根据科学客观的方法,挑选
上海证券
市场规模
大、
流动性
好的最具代表性的50只
股票
组成
样本股
,以便综合反映上海证券
市场
最具市场影响力的一批龙头企业的
整体
状况。
  该指数以
上证180指数
样本股为选股空间,在此基础上以
规模
和流动性为标准,筛选出综合排名前50位的股票构成指数
样本
。如
中国石化
、中国联通、长江电力、
招商银行
、宝钢股份等,涵盖了
金融

钢铁
、石化、电力、
信息通讯
等几乎所有的重要行业,是
国民经济
增长中受益
程度
最高的
企业群体
。上证50指数
总市值
占沪市的40%多,其
流通市值
占沪市的31%。并且,随着一些大型超大型
国有企业
在沪市的陆续上市并入选为指数成分股(如2003年的南方航空、
华夏银行
、长江电力等),我们预期上证50指数所包括的
市值
规模会越来越大,其对国内股市的代表性也将不断提高,因此上证50指数作为一个可投资的指数产品将具有较强的生命力和广阔的发展前景。
  此外,上证180指数本身已经是一个可投资性较强的指数,其选取样本股的标准是:行业代表性、规模、流动性,而上证50指数在其基础上进一步强调了规模和流动性,其可投资性进一步增强。因此,上证50指数样本股可说是“精选中的精选”,堪称是中国的“漂亮50”。
财顺期权小宇

上证50指数从2004年1月2日起正式发布,它的目标是建立一个成交活跃、规模较大、主要作为衍生金融工具基础的投资指数。上证50指数是根据科学客观的方法,选择了上海证券市场规模大、流动性好的最具代表性的50支股票组成样本股,综合的反映伤害证券市场最具有市场影响力的龙头企业的整体情况。

国海证券
国海证券有限责任公司是在2001年经中国证监会批准,是广西区内成立的第一家可从事综合类业务的全国性证券公司。2011年8月,国海证券有限责任公司上市,14年经中国证监会评定为A类A级券商。
你好,上证50指数是根据科学客观的方法,挑选上海证券市场规模大、流动性好的最具代表性的50只股票组成样本股,以综合反映上海证券市场最具市场影响力的一批优质大盘企业的整体状况。