这是什么植物?有没有药用价值?

W2206296169
情感倾听者

蛇菰

蛇菰又称葛菌、葛花、葛藤菌、地红果、仙人头等,双子叶植物纲蔷薇亚纲蛇菰科的1种

【药用】:全草药用,能清热解毒、凉血止血。 夏季采,洗净晒干。用于咳嗽吐血,血崩,痔疮肿痛,指疔。

性味归经:苦、涩,寒,有毒。

下雪夜空
像栎树的种子,老百姓叫橡子。主要含淀粉,可用来喂猪,没听说有什么药用价值。橡果,常被小贩说成益肾果骗人。
沅水弯弯流
这是疏花蛇菰,入药,止血凉血。
晶天玻饰
井栏边草(学名:Pteris multifida)为凤尾蕨科凤尾蕨属下的一个种。分布于河北、山东、安徽、江苏、浙江、湖南、湖北、江西、福建、台湾、广东、广西、贵州和四川等省区。

全草入药,味淡,性凉,能清热利湿、解毒、凉血、收敛、止血、止痢。[1]
微苦,凉。清热解毒。治肝炎、痢疾、肠炎、尿血、便血、咽喉痛、鼻衄、腮腺炎、痈肿、湿疹。9-18g,水煎服;外用水煎洗。

方选
1、痢疾:井栏边草5份,铁线蕨、海金沙各1份,炒黑,水煎服。
2、白带:井栏边草、车前草、白鸡冠花各9g,扁蓄、薏米根、贯众各15g,水煎服。
3、颈淋巴结结核初起:鲜井栏边草30g ,鸡蛋1个,共煮服,连服15日为1疗程。
谦虚还勤俭的君子兰V
感觉像肾蕨的块茎。
肾蕨,学名:Nephrolepis auriculata (L. )Trimen),又名:圆羊齿、篦子草、凤凰蛋、蜈蚣草、石黄皮等。

药用价值
肾蕨是传统的中药材,以全草和块茎入药,全年均可采收,主治清热利湿,宁肺止咳,软坚消积。常用于感冒发热,咳嗽,肺结核咯血,痢疾,急性肠炎等。

主治:治黄疸,淋浊,小便涩痛,痢疾,疝气,乳痈,瘰疬,烫伤,刀伤。

性味归经:苦辛,平。