《求比一个数多(少)几的数是多少》教学设计

wxmao88
知道合伙人教育行家
截止目前,采纳数达到2.9万,采纳率达97%,已升至19级。

教学目标:
1、使学生联系加、减法运算的意义以及自身的生活经验,探索并理解“求比一个数多(少)几的数是多少”的简单实际问题中的数量关系,并能运用加减法运算正确进行解答。
2、使学生在解决问题的过程中,进一步加深对加、减运算意义的理解,培养有根据地进行思考的能力,初步学会根据题意反思答案的合理性,不断积累解决简单实际问题的经验。
3、使学生进一步感受数学与现实生活的密切联系,体会与同学合作交流的乐趣,增强学好数学的信心。
教学重点:
探索并理解“求比一个数多(少)几的数是多少”的实际问题中的数量关系,并能运用加减法运算正确进行解答。
教学难点:
探索并理解“求比一个数多(少)几的数是多少”的实际问题中的数量关系。

教学过程:
一、谈话导入
马上就要教师节了,有三位小朋友为教师节做了一些纸花,我们一起来看看。
二、探索新知
1、了解题意
(1)出示例题情景图。
仔细看图,你知道哪些条件信息?(知道了小英的,小华、小平的还不知道。)
(2)根据这些条件,你能提出哪些数学问题?
出示:①小华做了多少个? ②小平做了多少个?
2.解决问题
(1)我们先来解决第一个问题:小华做了多少个?
①选择条件:在解决问题前我们先要思考,小华是和谁比的?需要用到哪些条件?
再把小华说的话读一读“我比小英多做3朵”。从这句话中,你发现小华跟小英比,谁做的花朵多?
②动手操作:为了让大家看得更清楚,我们一起画一画,看看小英和小华各自做了多少朵?
画简单些,用一个圆代表一朵花。
先画谁的,画多少朵?(跟着老师一起画:小英 ○○○○○○○○○○○)
接下来我们要在小英的下面画小华的,你们自己画,不过有一个要求,请大家听仔细。
想一想:怎样画才能一眼看出小华比小英“多3朵”?
③交流反馈:一人上台展示,说一说你是怎样摆的? (先一个对一个地摆出和小英同样多的11个花片,再摆比她多的3个花片。)
老师也按照这个方法画画(教师边画边解说:小华○○○○○○○○○○○ ∣ ○○○)
这样,我们就能清楚地看出小华的花片是由哪两部分组成的?(同样的11朵 多的3朵)
④列式计算:现在大家再看图想一想,要求小华的花片,应该怎样列式计算?
指名回答,相机板书:11+3=14(朵)
追问:为什么用加法算?
预设:从图上看,小华做的花,是和小英同样的11朵,再添3朵,所以只要把这两部分11朵和3朵合起来,用加法算。
小结:要求小华摆了多少个,就是求比小英的11多3的数,只要把同样多的11个和多的3个合起来,所以用加法算。
⑤反思结果:现在求出来小华做了14朵,到底对不对呢?我们可以怎样检验?
方法一:图上数一数
方法二:对照关键句,算一算小华是不是比小英多3朵?(14-11=3)
(2)解决第二个问题:小平做了多少朵?
①操作:小平是和谁比的?(小英)你能也像刚才一样,画一画吗?先画谁的,画几个?
②交流:方法一:先对应画11个,然后去掉3个;
方法二:对应一个一个画,画了几个后,要边画边看是不是少3个。
③列式计算:你能列式计算求出小平做了多少朵花?做在书上。
指名回答,相机板书:11-3=8(朵)
追问:为什么用减法算?
预设:小平做的花少,是从11朵里去掉了3朵,所以用减法。
小结:小平做的花比小英少,是要从11朵里去掉3朵,所以用减法。
④检验:我们求出小平做了8朵,对不对?怎样检验。
3、比较:现在我们求出了小华和小平各自做了多少朵花。现在请小朋友比较一下,这两道题有什么不同的地方?为什么解答方法不一样?
预设:小华比小英多3朵,用加法算。而小平比小英少3朵,用减法算。
小结:小英做11朵花,小华和小英比,小华是多的那个人,求多的这个数量用加法。小平和小英比,是少的那个人,求少的这个数量用减法。
数学上,求比一个数多几的数是多少,我们用加法计算。求比一个数少几的数,用减法计算。
(板书:求比一个数多几的数 加法)
求比一个数少几的数 减法
三、巩固练习,总结提升
接下来我们就用这两个知识来解决下面的问题。
1、“想想做做”第1题。
(1)首先看第(1)小题
①读题,题中已经知道了什么,要求什么?
②画一画,再列式计算。注意:△画的时候要与○一个对着一个画。
③交流:一人展示
追问:是怎么画的?
△有几个,怎么列式计算的?为什么用加法算?
指出:△比○多2个,所以△是有5个再添2个,要用加法计算。也就是说求多的那个数量要用加法。
(2)第(2)小题
①独立完成
②交流:一人展示
怎么画的?为什么用减法算?
指出:□比○少2个,所以□是有5个再去掉2个,要用减法计算。也就是说求少的那个数量要用减法。
2、“想想做做”第2题
图中告诉我们了些什么?要求什么问题?
你会列式计算吗?填在书上
交流:一人汇报19+8=27(棵)
追问:谁来说说你是怎么想的?为什么用加法?
指出:从图中我们可以看出,松树要多,是有19棵再添8棵,所以用加法算。
3、“想想做做”第3题
读题,想一想要求的刘芳是多的那个人,还是少的那个人,要用什么方法计算?
指名汇报,32-6=26(格)
追问:说说是怎么想的?为什么用减法计算?
4、“想想做做”第4题
独立完成
指名汇报,25+7=32(个)
追问:说说是怎么想的?为什么用加法计算?
5、“想想做做”第5题
读题,看看有哪些条件,求什么问题?
要求小玉浇了多少盆,到底需要哪些条件?
现在能列式计算了吗?
指名汇报,36-12=24(盆)
追问:说说是怎么想的?为什么用减法计算?
四、课堂总结
这节课的学习你有哪些收获?