怎样准确的进行受力分析?

受力分析是学习力学的基础,可是我总是不能很准确的进行受力分析,请问有什么受力分析的方法吗?谢谢... 受力分析是学习力学的基础,可是我总是不能很准确的进行受力分析,请问有什么受力分析的方法吗?谢谢 展开
Angela1995123
哈哈想当初我也在力学上相当苦恼。不过老师交给我们力学的3个步骤。相当管用
1、找准受力物体。有的题好几个物体,要找准分析哪一个,还有的可以把几个物体看为一个整体去分析受力,他们之间的是内力,不用分析
2、分析受力,要找全!
3、列平衡方程并展开式子。

在复杂的题时要按这个步骤,那么再复杂的题也能抓住重点了
如果觉的我说的对,希望把分加给我~谢
百度网友2f97e25
1,首先要理解力的属性,弄清楚物体受力情况。
2,其次再弄清楚受力系统的运动的状态,匀速,静止,加速,还是变速等
3,联想合适力学模型,建立坐标系(平面或者空间),坐标系一般选取重心。
4,物体受力一一在坐标系中标出,将其沿坐标轴分解后,再联系物体运动状态,建立运动方程
5,对多个物体,可将其看成一个整体来研究运动状态,然后逐个研究单体的状态。
百度网友b75fc0f38
1:选择合适的受力对象
2:分析物体受到哪些力:从重力,弹力,摩擦力分析,哪些力已知,哪些力未知,各力的方向如何,作出物体的受力示意图
3:进行力的合成和分解:
合成和分解时注意合成到加速度方向上(分解到加速度的方向和垂直加速度的两个方向上)
4:然后利用这两个方向建立牛顿第二定律方程和其它一些辅助方程(如f=uFN)由已经求未知即可
现代170
进行受力分析时,必须画图分析,这是作到准确无误的要点,然后再像楼上说的那样,找准受力物体,画出所受的力,只要不画错,就能准确无误的进行受力分析。一定要作图,我初中和高中物理老师都重点强调过
秒懂百科