为什么总是刚睡着时,被身体突然抖动吓醒了

hnzzyml
入睡抽动(Hypnic jerk)

对于“你睡觉的时候,突然抽搐着踹了一下腿”这一现象,学术上通常称为“入睡抽动(hypnic jerk or hypnagogic jerk)”(这确实是一个纯洁的学术名词,不要想歪哦……)很多人认为这种抽动是因为在长个儿,但这种说法毫无依据。难道姚明小时候踹塌过很多面墙吗?

入睡抽动是指人在即将入睡时,突然全身肌肉不自主地抽动。在此过程中,往往还伴随自由坠落感甚至是模糊的梦境,并很可能导致惊醒。一般入睡抽动不会影响睡眠,但若过于频繁则可能导致周期性肢体抽动障碍(Periodic limb movement disorder),变身成“抽搐男”并导致失眠。

入睡抽动的原因众说纷纭。一种理论认为,在个体从清醒状态进入睡眠时,心跳减慢、体温下降、呼吸变缓,肌肉也会随之放松。网状激活系统(Reticular Activation System,RAS)负责控制这一转换过程,入睡抽动可能仅仅是网状激活系统数据出错时产生的一种副作用。

另外一种更有趣的解释认为,人脑是基于爬行动物的大脑进化而来的,因此仍然保留了一部分爬行动物的应激反应模式。肌肉彻底放松时,大脑会基于这一应激反应模式以为我们在自由坠落。出于保护自身的需要,大脑指挥全身肌肉马上行动,试图在下坠的过程中抓到什么东西。于是,本已放松的肌肉会突然收紧,导致入睡抽动。
http://muzhi.baidu.com/question/1989151949778239427.html
5945aenjoy
太累了,身体迅速进入睡眠,大脑刺激一下,以为你死了。注意睡前放松就OK了
cye8h
您的这种情况多数人都有,老年人说这是梦交,没什么事的
NoriBoy
人体有生物电,有时会不正常的释放。
透主平夜是18

人在睡觉时,为什么会突然“抖动”然后惊醒?难道是身体在求救?