中小学生综合实践活动课程指导纲要的出台有何意义?

小婷陪你看世界

据报道,日前,教育部发布《中小学综合实践活动课程指导纲要》,教育部教材局负责人指出,综合实践活动作为一门课程,不同于一般的学生课外活动,综合实践活动不仅有明确的课程目标,还要求对活动内容进行选择和组织,对活动方式进行认真设计,对活动过程和结果进行科学评价等,具备作为一门课程的基本要素。

报道称,教育部负责人表示,《指导纲要》的出台是全面落实党的教育方针的迫切需要,日前相关负责人提出,全面推进素质教育的要求,我国中小学生文化基础知识比较扎实,而创新实践能力相对薄弱,必须切实加强对中小学综合实践活动课程的指导,补上实践育人短板。

加强和改进学生综合素质评价是中考、高考改革的重要内容,学生综合素质评价离不开综合实践活动课程这一重要载体,必须搭建好综合实践活动平台,提升并展示学生的综合素质,《纲要》的出台是全面深化考试评价改革的迫切需要。

与此同时,新一轮基础教育课程改革十多年来,综合实践活动课程在培养学生综合素质方面发挥了重要作用,但也面临着不少问题,主要是对该课程性质、形态等缺乏准确的理解和把握,实施过程中盲目性和随意性较大,迫切需要加强规范和指导。

希望指导纲要可以被积极的贯彻落实!