几道小学数学题,请大家讲解,请附带答案

1.5把锁,5把钥匙,最多试开多少次,就能把锁和钥匙配起来?2.有10箱药品(每箱至少10盒)每盒100克。因工作失误,其中一箱每盒都多15克。要求只称一次,只允许打开9... 1.5把锁,5把钥匙,最多试开多少次,就能把锁和钥匙配起来?
2.有10箱药品(每箱至少10盒)每盒100克。因工作失误,其中一箱每盒都多15克。要求只称一次,只允许打开9箱,把超重的一箱找出来,有什么方法。
(如果答得好绝对另加10分)
congye2000
第一道:题目问最多,当然是20次。第一把钥匙试了五个锁,中了一次。剩下四把。第二把钥匙,试了剩下的四个锁,又中了一个。如此类推,五次,四次,三次,二次,一次

第二道,如果是天平就好办了。天平两边各分五箱,得出重的五箱。可以开九箱子那么多,慢慢开。
如果不是天平,先称一箱,看看多少克。剩下的逐个开,没想点好多少克。对比即可知道。
aa7334992
1。先用一把钥匙试5把锁
再用一把钥匙试另外4把锁,
依此类推
5+4+3+2+1=15
他最多试15次就能把所有的钥匙和锁配起来 .
2。第一箱拿出一瓶,第二箱拿出二瓶,第三箱3瓶。。。依此类推,看看最后结果多多少个15克,就是那箱超重。 如果没重自然是最后一箱啦。
zixumengzi
1。最多就是指每一把钥匙都要试到最后一次才能开,
即,第一把钥匙要试4把,均不开,所以配了最后一把,4
第二把试剩下的4把中的3把,均不开,配最后一把,3
……
第五把就不用试了,0
共4+3+2+1=10次
2.这题我不知道你有没有把问题写全,
若每箱的盒数是不同的,则把拆开的九箱一起称,算一下,若重量无误,则为剩下的一箱超重,若超重了,则超的重量/15=盒数,为该盒数的箱子超重
XSJ文档
1、4+3+2+1=10次
2、打开1-9箱,第1 箱拿1盒,第2箱拿2盒,第3箱拿3盒......第9箱拿9盒,称后如果等于4500克,则第10箱超重;如果大于4500克,则减去4500所得的差除以15,等于几就是第几箱超重.
1998121罗峰
1. 15次 拿一把钥匙假如是到最后才对 这就5次了 ,那另一把钥匙,最多只用试4次(因为有一个孔试出来了) 以此类推。
2.你只用拿出3盒 (只有一箱每盒多15g 所以重量相等的2盒为原重量)。