荷马史诗的写作特点《荷马史诗》在写作上有什么特点

lfliang
荷马史诗的特点
(1)规模宏大,构思精巧是史诗结构的一大特色。两部史诗都以空前宏伟的规模全面展现了处于过渡期的古希腊社会政治、经济、文化、军事等各方面的情况,前后共涉及了二十年间发生的历史事件。但是史诗并没有平铺直叙、记流水帐似地记述其全过程,而是使用了高度集中、高度概括的创作手法,既突出了重点,又照顾了全局。
(2)史诗用自然质朴的口语写成,使用了大量口头艺术的表现技巧,如夸张、烘托、比喻、固定修饰语和套语等。这些艺术手法的使用,是与其关照全局、突出重点的结构特征分不开的。夸张、烘托、比喻手法的运用贯穿始终,使全诗具有一种磅礴的气势,洋溢着浓厚的英雄主义气息;在塑造人物形象时又极富表现力。
(3)诗歌本身独特的韵律和源于神话传说的丰富的想象极大地增强了作品的感染力。史诗采用六音步长短短格的诗体,不押韵尾,使全诗节奏鲜明又灵 活多变。古希腊神话本身就包含着丰富多彩的想象,把它们纳入到具有独特表现力的诗歌当中,使得全诗在现实主义的基础之上又增加了浪漫主义色彩。
(4)在人物刻画上荷马着力塑造主要人物,同时又不忽略次要人物史诗在人物形象的塑造上也取得了很高的成就。塑造人物的主要手法是把人物放在一定的情势中,以夸张的手法和色彩浓重的诗句,具体地描绘人物的语言和行动表现他的性格。一直以来人们还把荷马史诗看作是批判现实主义文学的先躯。在对次要人物的刻画上,荷马通常只用很少的笔墨和为数不多的话语来勾画他们的形象。
(5)关于荷马史诗的艺术特色,最出彩引人注目的便是对其英雄主义、神话主义的描绘。它可以说是一部纯粹的英雄主义和神话主义的史诗。荷马史诗是古代希腊从氏族公社制向奴隶制过渡时期的产物。史诗所着力刻画的英雄人物身上大部分既洋溢着氏族英雄的气概又显现着早期奴隶主的意识。