修改病句下课了校园顿时一下子沸腾了怎样改

史诗级张三老师

可以修改为:“下课了校园顿时沸腾了”或者“下课了校园一下子沸腾了”。

这里病句的病因是谓语的修饰成分词语重复使用造成的成分多余。

原病句“下课了校园顿时一下子沸腾了”中的“顿时”是指时间很短暂的意思,而后面的“一下子”也是表示时间很快、很短暂的意思,二者所在句子的位置都是来修饰谓语动词“沸腾”的,这样就造成了句子成分多余。

进行修改时,需要保留“顿时”和“一下子”二者中的任意一个即可,即:“下课了校园顿时沸腾了”或者“下课了校园一下子沸腾了”。

扩展资料:

病句的修改方法:

1、补法:多用于修改成分残缺的病句。

例如:“在这次比赛中,得了第一名” (缺主语)改:“在这次比赛中,我得了第一名。”(补主语)

听了老师的话,(我)受到了很大的教育。(补主语)

大家应当(树立)崇高的理想。(补谓语)

我们要在青少年中进行爱国主义(教育)。(补宾语)

2、删法一般用于修改重复累赘、成分赘余、搭配不当和归类不当等病句。

例如:“我断定明天可能会下雨。”改:“我断定明天会下雨。”

3、换法多用于修改搭配不当、用词不当、指代不明等病句。

例如:“他的成绩有了明显的增长。” 改 :“他的成绩有了明显的提高。”

无论谁(违背)违反纪律,都要受到批评。

他的写作水平有了明显的(改进)提高。

他(心上)身上仿佛有使不完的劲。

参考资料来源:百度百科-修改病句

娱乐圈小鸽子

改为:下课了,校园顿时沸腾了或下课了,校园一下子沸腾了。

病句类型:语义重复。一下子和顿时是一个意思。

修改方法:删掉一下子或顿时。

修改病句的方法

1、补法

多用于修改成分残缺的病句。

例如:“在这次比赛中,得了第一名。” (缺主语)

改:“在这次比赛中,我得了第一名。”(补主语)

2、删法

一般用于修改重复累赘、成分赘余、句式杂糅、前后矛盾、搭配不当和归类不当等病句。

例如:“我断定明天可能会下雨。”

改:“我断定明天会下雨。”

3、换法

换法多用于修改搭配不当、用词不当、指代不明等病句。

例如:“他的成绩有了明显的增长。”

改 :“他的成绩有了明显的提高。”

A江水玉清

“下课了校园顿时一下子沸腾了”这个句子的毛病有:一是“下课了”在这里是状语前置,其后面应该用逗号停顿;一是“顿时”与“一下子”语意重复,应该删除其一。修改后句子可以是这样的:“下课了,校园顿时沸腾了”或者“下课了,校园一下子沸腾了”。
百度网友5e98443
tydfgvcfgjbbbnnmjgdbkhffcvghjn
迷糊de享受
下课了校园一下子沸腾了