诸葛亮为什么投靠刘备而不是曹操呢?

sky疯的正经

其实缘由有几个,其中这五集团是妨碍诸葛亮投靠曹操的一大阻力。

刘备身边人才是比较缺乏的,因而诸葛亮虽然在刘备身边事务繁忙,但是诸葛亮可以失掉很多表现的机遇。相反在曹操身边,诸葛亮并非独一有才干的谋臣,其中荀彧、荀攸、贾诩、程昱以及英年早逝的郭嘉。这几人是曹操身边的谋臣,可以聪明才智不输诸葛亮,虽然诸葛亮出山的时分,郭嘉已经死,但是一句“郭嘉不死,卧龙不出”,就可以看出诸葛亮不时遭到郭嘉的影响。假设诸葛亮投靠曹操,光看这麼多的谋士,诸葛亮发扬才气的余地就少了许多。理想证明,诸葛亮的选择是正确的,毕竟曹操身边的这几个谋士都没有诸葛亮知名。

在野史中记载,诸葛亮从小的志向是匡扶汉室,但是曹操早年混蛋,曹操曾屠城,让诸葛亮对他的印象十分不好。诸葛亮经常把自己比作管仲、乐毅,这二人都是历史上著名的谋臣,管仲协助齐桓公成就千秋霸业,乐毅打下72座城池。这标明诸葛亮的志向十分远大,若是将权利弱小的刘备辅佐称帝,诸葛亮的成就就会比在曹操身边高。