中国爱情故事和西方爱情故事的区别

阿肆说教育

《天仙配》和《灰姑娘》为例:

1、不同之外:

西方的爱情故事,多为王子与灰姑娘式的故事,如《灰姑娘》,男子身份较高,由男子带给女方幸福,而中国的爱情故事,多为董永和七仙女式的故事,如《天仙配》,女方身份较高,由女子带给男子幸福。

2、相同之处:

都是中西关于爱情的童话故事,主人公都天性善良,对爱情有着执着的追求,在故事中,这两个故事的主人公,都经历了坎坷(灰姑娘遇到后母和姐姐的阻挠,七仙女遇到王母娘娘的反对,)但最后都有美满的结局,表明正义和爱情,可以战胜邪恶和困难。

扩展资料

第一个交叉点:爱情国度的自由追求

爱情是幸福的起点,是生命的延续,是文学作品中一个常见的主题。两部作品故事的发生就都是因为男女主人公的自由恋爱。

第二个交叉点:青春生命的绝唱

如果说作为两部作品的第一个交叉点是男女主人公对爱情自由的追求并由此引发故事进行的话,那么男女主人公的双双殉情作为两部作品的共同结果,则形成中西这两部著名悲剧的第二个交叉点。

第三个交叉点:现实主义与浪漫主义结合的成功运用

一部作品的成功单靠内容是无法实现的,作者创作作品除为了反映世界、表达自己的感受外,更为现实的意义应该是能够得到读者的接受,引起读者的共鸣,所以作品的表现手法如何也是其成功与否的一个重要因素。

浅云清影
因为地域不同,所以风土人情也不同,关于爱情,中国的爱情故事是细腻的,以前的几乎都没有什么主观,女的,或者男的,其中一个是陪称,国外的则都有个人色彩,很恩爱,却不腻,他们有个人的思想,中国当然也有,但是不同,终归来说,还是一个细腻,一个独立,思考方向不同