这篇材料作文如何立意?

材料:在回家的路上,一个足球教练正和他幼小的儿子谈论着下午的比赛。“在今天的比赛中,我只要有一名好的中后卫,”父亲神色黯然地说,“我们就不会输掉这场比赛。”“爸爸,你不要... 材料:

在回家的路上,一个足球教练正和他幼小的儿子谈论着下午的比赛。“在今天的比赛中,我只要有一名好的中后卫,”父亲神色黯然地说,“我们就不会输掉这场比赛。”“爸爸,你不要难过,等我长大了,我做你的中后卫。”儿子懂事地安慰父亲道,“但是,爸爸,什么是中后卫呢?”“儿子,”父亲说道,“中后卫是这样一个人,他只专心于做属于他的阻击工作,至于谁会因为进球或者协助进球而获得好评,完全不在他的挂念之列。”

令人忧虑的是,无论是在球场上,还是在生活中,这个位置都极其缺人。

主题是什么?写哪方面?
powerhorse11
这种人应该是能够在自己的工作岗位上踏实工作,默默奉献,维护好属于自己的那一份责任,不追名逐利的人。

你可以写实际社会生活中喜欢追名逐利的人与这种人形成鲜明的对比,你可以用实际的例子来说明这种问题,可以是对比的议论文,也可以通过叙述一件事来凸显这两种人,或者用借喻的方式以散文的形式阐述。
来自澄水洞英俊潇洒的叮当猫
人生的中后卫——做好自己该做的一切,负好自己该负的责任,而不去在乎自己做的是否会有名、利的回报。
梦萦泗水
材料中的父亲对中后卫的解释以及材料结尾的话对文章立意非常重要,在生活中往往缺少只单纯专注于自己的工作而不在乎因工作好坏而获得的名声和名誉的人。如果写的话,你可以正面立意或者从反面立意举出生活中的某些例子,里面在穿插自己的看法,再上升到一定的高度