线性代数题目咨询

求一个矩阵的逆矩阵图中第二步,第一行和第二行交换不需要更换矩阵的符号么?还有最好一步第三行直接除以-2,不要在矩阵前面乘以一个数么?麻烦点击一下下面的大图谢谢了!... 求一个矩阵的逆矩阵
图中第二步,第一行和第二行交换不需要更换矩阵的符号么?
还有最好一步第三行直接除以-2,不要在矩阵前面乘以一个数么?
麻烦点击一下下面的大图
谢谢了!
apsifio
不用变号,不用乘系数

右边的单位矩阵随着左边折腾,
左边折腾出来单位矩阵,
所以折腾的过程,相当于乘了A^(-1),
右边自然就得到了A^(-1)

这和求行列式不一样,别搞混!
求行列式是折腾矩阵自己,为了矩阵的行列式不变,折腾的同时当然要变号或者乘系数,来抵消掉变换对行列式值的影响。
fangbing3278
不用变号,不用乘系数.要搞清楚矩阵和行列式的区别,矩阵是一个数表,象你上面这样进行初等行变换前后两个矩阵并不相等,只是它们构成的线性方程组同解。而行列式是一个数,在计算时前后都是用的等号,所以必须要用那五条性质。