关于社保问题,求专业人士解答 10

本人于2013年毕业,学校给办理过社保卡,工作后社保卡没下来,问单位说是由于办理过社保卡,得取消原来学校办理的,没太在意一直没有去办,今年4月辞职了。问:1、现在怎么把社... 本人于2013年毕业,学校给办理过社保卡,工作后社保卡没下来,问单位说是由于办理过社保卡,得取消原来学校办理的,没太在意一直没有去办,今年4月辞职了。
问:
1、现在怎么把社保卡办理下来
2、办下来后原来的养老、公积金那些还能用吗?
3、养老金能断交吗?可以断交多久?
百度网友26f39f0
以我所在的城市天津为例,一,社保卡和你辞不辞职没关系。你得找到你在学校那张社保卡,那张卡是可以继续用的,如果找不到,那么你需要回忆一下你社保卡所在的银行,去那个银行挂失社保卡,然后补办。如果你银行也想不起来了,只能去学校问了,这个没有任何别的办法。二,社保卡和社保里的钱没有直接关系,举个例子,你金库的钥匙丢了,金库的钱一直都在,你配一把新钥匙才能把金库打开,钥匙就是社保卡。顺便说一句,天津的社保不包含公积金,社保卡也查不到公积金的内容,公积金有公积金的卡。三,你想断多久就断多久,但是自己算好了,退休前要累计缴满15年,要不然拿不到退休金。