高一数学向量和空间立体几何题

1、已知等边三角形ABC的边长为2,圆A的半径为1。PQ为圆A的任意一条直径(1)判断向量BP*向量CQ-向量AP*向量CB的值是否会随点P的变化而变化,说明理由(2)求... 1、已知等边三角形ABC的边长为2,圆A的半径为1。PQ为圆A的任意一条直径
(1)判断向量BP*向量CQ-向量AP*向量CB的值是否会随点P的变化而变化,说明理由
(2)求向量BP*向量CQ的最大值

2、正方体ABCD-A1B1C1D1中,E是棱DD1的中点。在棱C1D1上是否存在点F,使B1F‖平面A1BE?

3、
各位帮帮忙
急啊!~

1. 1不变为定值1

   2最大是3,最小是1

下面是过程

①如图建立坐标系设圆A的参数方程为{x=cosθ

                                 {y=sinθ

则A(0,0) B(2,0) C(1,{根号3}) P(cosθ,sinθ) Q(-cosθ,-sinθ)

下面为了方便把根号3设为m 即C的坐标(1,m)

这样

向量BP=(cosθ-2,sinθ)

向量CQ=(-cosθ-1,-sinθ-m)

向量AP=(cosθ,sinθ)

向量CB=(1,-m)

∴向量BP*向量CQ-向量AP*向量CB=

 -(cosθ)^2 + cosθ + 2 -(sinθ)^2 - m*sinθ -(cosθ-m*sinθ)

=1

②求向量BP*向量CQ的最大值

有了上面这些这里就简单了

向量BP*向量CQ=-(cosθ)^2 + cosθ + 2 -(sinθ)^2 - m*sinθ=

1-cosθ - m*sinθ=1+2cos(θ+π/3)

{  利用三角函数公式 cosθ - m*sinθ=2cos(θ+π/3)    }

∴max=3

2 存在

作B1C1中点Y连接AY

则AY垂直于面A1BE

故只需B1F垂直于AY即可

分析可知

当F为C1D1中点时两者垂直即此时面A1BE与B1F平行

(结合图形理解更方便)

这是一般的思路,可能还有其他的方法更简单,跪等高手~

匆忙写出来可能过程有错

如有情况可联系我~ID就是我的Q

祝你数学成绩更上一层楼