华为笔记本换固态硬盘进入BIOS无法选择固态硬盘启动,去掉了原来的机械盘,显示无启动项 5

萨骄Tj
1、bios里有个选项是选光驱或硬盘启动,另外还有个选项是选择哪块硬盘做第一启动硬盘。这项没设置好,你第一项就不会显示固态硬盘
2、如果你是笔记本,尤其是机械、固态占据了sata、 光驱 的情况下,有一个奇怪的规定,你的 电脑最 后插上的那块硬盘启动优先级较高.哪个硬盘后安上去就哪个优先。我把 固态硬盘 卸了,用 光驱 位的 机械硬盘 启动了一次,然后再插上固态硬盘 ,以后默认就是从 固态硬盘 启动了。但在BIOS启动顺序中依然看不到 固态硬盘 ,用F12启动菜单时两个硬盘都能看到。
找不到的原因:
1、pe系统能够检测到硬盘,说明硬盘本身没有问题,bios也能够识别到硬盘,说明硬盘是能够检测到,所以可能是bios设置中更改了某些设置。
2、现在的新本基本默认都是uefi启动,所以可能是这个原因造成的问题。
追问
华为电脑只有uefi启动怎么设置
腾讯电脑管家
腾讯电脑管家是腾讯公司推出的免费安全管理软件,能有效预防和解决计算机上常见的安全风险,并帮助用户解决各种电脑“疑难杂症”、优化系统和网络环境,是中国综合能力最强、最稳定的安全软件。
方法就是取消HDD中C盘的活动分区。活动分区是计算机启动分区,操作系统的启动文件都装在这个分区,windows系统下一般被默认为C盘。具体方法如下(需用到DiskGenius软件):
第一,打开DiskGenius,会看到SSD和HDD,选中HDD中的C盘,,右击选择取消分区激活状态,保存,关闭软件,重启电脑。
第二,重启之后,你就会看见固态硬盘就会成为系统启动盘,然后就可以删除原C盘中的文件夹了。
安徽新华电脑专修学院
安徽新华电脑专修学院始建于1988年,隶属于新华教育集团,是国家信息化教育示范基地、中国 IT 教育影响力品牌院校.
笔记本浸入boot键通常是F1 F2 del键,惠普F10,快速选择启动键一般是F11,F12,进入这些功能需要在按下开机后不停狂按才有效,出来上图界面已经不管用了,按开机就要按, 最好是从别的电脑做个U盘启动盘,插到电脑,开机按F11或者f12选择U盘启动,修复下启动引导、再看
匿名用户
固态在什么位置?如果是用光驱位托架的话换到电脑原有硬盘位。有些主板BIOS,没进系统的时候不能识别在光驱位的硬盘
追问
就是原来就一个盘,机械盘,现在把那个盘换成了固态,有系统的,开机就显示引导设备丢失
wwj123

用安装版win10安装

可以提前用老硬盘引导后备份原厂系统(恢复盘),再用这个盘引导安装。