西红柿这是怎么回事?

云种养APP
云种养APP,是一款现代农业知识服务软件。“滴滴打车”式的问诊服务,3万专家在线一对一免费解答农技问题,接单率99%以上,解答率98%以上,已累计解答百万余问题,居于业内第一。
属于生理性畸形果
畸形果的综合预防措施

2.1 品种选择

选用抗逆性强、耐低温、弱光性强、皮厚的畸形果率低的中小型果品种。
.2 加强苗期管理

2.2.1 播期。考虑苗龄不可过长,以防花器木栓化,应结合当地气温、地温及品种对低温适应的能力来确定适宜播期,一般适当迟播可减少畸形果的发生率。
2.2 温度。幼苗花芽分化期,特别是在第2~5片真叶展开期,正是低夜温诱发畸形果形成的敏感期,这时如遇低夜温则畸形果发生率大幅度增加。因此,在此敏感期,应采取有效措施将最低夜温保持在10 ℃以上,控制在12~16 ℃为宜,日温则控制在20~25 ℃,以促进植株正常花芽分化。另外,把握好定植时间,一般需在最低地温持续高于10 ℃以上时再行定植,若定植过早,一则温度不稳忽高忽低,二则夜温过低早晚温差大,均易产生畸形果。
3 肥水。合理施肥浇水,是减少畸形果形成的田间有效管理措施。采用配方施肥,以有机肥为主,配施磷钾肥,保证植株正常生长发育所需营养,同时还应避免偏施氮肥,以防幼苗生长过旺进而影响花芽分化质量;同时育苗期间结合天气情况合理浇水,控制好浇水量,既不可过多,也不能过少。适温或高温条件下育苗则尽可能多浇水,以避免土壤过干。低温季节育苗时,则应尽量减少浇水量,以避免土壤过湿。
2.4 光照。育苗棚和温室大棚膜选择时要求透光性能好,以保证苗床光照充足。另外,根据天气情况,草帘或毛毡尽量早揭晚盖,尽量增加光照时间,且适时通风,从而使植株受光充分,促其花芽分化。
合理调控植株生长

由于营养生长过旺而引起植株徒长时,应采取有效措施进行调节,如适度通风降温或适当控制湿度,切勿滥用植物生长调节
正确运用蘸花技术

定植后,通常使用生长调节剂2,4-D或番茄灵对番茄花进行处理,以促进其保花保果,但处理时尤其要注意药剂浓度,可根据温度高低灵活调整,温度高时,浓度小些,温度低时,浓度大些。以当天完全开放的花为最佳蘸花时机,时间上宜选择在8:00—10:00、15:00—17:00进行,并做到随开随蘸,但不能重复蘸花,花蕾和未完全开放的花也不能蘸。

2.5 搞好疏花疏果

由于番茄植株上的第1穗果畸形果发生率高,因此应在蘸花前及时疏去[6-7]。另外,在番茄开花结果过程中,及时摘除已形成的畸形花和畸形果,以便于正常花、果的发育。原则上来讲在保花保果的同时切勿忽视疏花疏果的重要性,合理疏花疏果不仅可以促进番茄果实整齐一致地生长,还能提高果实品质。
供老师参考,请评价关注!谢谢