你每天有哪些保健养生好习惯

孟桓庆老师

你好,很高兴回答你的问题。由于现代人健康意识的提升,很多人都养成了养生的习惯,但很多人对养生并不是很了解,也不清楚有些什么方法能帮助养生。今天,我来给大家分享几个小方法和习惯,希望对大家有帮助。

1、清晨深呼吸。

清晨睡醒后,不要着急起床,慌忙起床对身体苏醒不好。醒来后,先静卧5分钟。之后,先左侧卧,再右侧卧,最后仰卧,其间共伸3次懒腰,重复几次,使关节充分舒展。

然后再起床穿衣服,穿好衣服后,伸臂踮足,连续进行10次深呼吸,次数可适当增加。随后放松全身肌肉,调理气息。最后走到户外,大口呼气,将身体内浊气呼出,吸入新鲜空气。

这样做可以让自己的身体状态变得更好,不会出现起床就犯困的情况,让自己起床更容易。

2、养成锻炼习惯

近几年内,我国糖尿病、高血压、高血脂、冠心病和骨质增生等老年病已呈年轻化趋势。这都与不锻炼、吃得过多和喝酒过多等不良生活习惯有很大关系。所以,青年人应该注意自己的生活方式,养成锻炼身体的好习惯,每天按时锻炼,养成习惯,锻造自己强健的体魄。身体是革命的本钱,有了健康的身体,才能更好的奋斗。

3、按时睡觉

很多人有错误的观点,以为困倦是应该睡觉的信号,所以不困不睡觉。事实上困倦是大脑相当疲劳的表现,不应该等到这时再去睡觉。应该养成按时就寝的好习惯,这样不仅能提高睡眠质量,减少失眠还可以可以保护大脑一举多得。

还有很多其他好的养生习惯,在网上都能查到相关资料,这里不一一介绍。身体健康是做好其他事的前提,健康是人的第一要务,我们应该在日常生活中多关注自身的健康。希望我的分享对你有帮助。

傅行云时代

早 晨
1.早起。在床上做套热身操再起。
2.锻炼。每天坚持晨练并不难。
3.评估自己的目标。想想自己离近期、中期和长期目标还有多远。
4.阅读或聆听励志材料。在早晨通过阅读励志书籍或播放有声读物的方法,能让自己充满积极的力量。
5.想象。闭上眼睛,花几分钟想象一下一天中发生的好事情。
6.列一份任务清单。每完成一项就在上面划一条横线。
7.浏览标题新闻。了解身边及世界上发生的大事是十分必要的,否则你会发现与人聊天时慢半拍。
8.服一片复合维生素。尽量做到均衡饮食,每天一片复合维生素能确保身体摄入所有必需的维生素和矿物质。
9.整理房间。凌乱的房间会让人心绪不宁,思维不清。所以,每天早晨整理好房间再出门。
10.打扮。必须承认,这个世界大多还是以貌取人的。所以每天早晨花几分钟,把自己打扮到最佳状态。
白 天
11.挑重要的事情先办。许多人都会先干那些貌似紧急、其实并不重要的工作,如回邮件或电话等。一定要先办最重要的事,才能真正做到有条不紊。
12.与自然接触。走到户外亲近自然,会使你感到放松和愉悦。
13.写博客。写作能促使人思考。
14.吃零食。用水果、蔬菜和坚果代替薯片、糖果和巧克力。
15.保持积极心态。积极意味着采取主动。每当产生了新的愿望,问问自己:“我现在应该做些什么?”
16.与朋友保持联系。即使在最忙的时候,也每天至少给一位好朋友写封短邮件或发个短信。
17.存钱。每月至少把收入的10%存银行。可以每天存几十元零钞。
晚 上
18.享受家庭时光。白天没有时间与伴侣和孩子在一起,所以每天晚上必须珍惜并享受和家人相聚的时光。
19.用牙线清洁牙齿。这对于减少蛀牙和预防牙龈疾病是非常重要的,还可以帮你呈现最美好的笑容。
20.放松。上床前30—60分钟关闭电脑和电视,能睡得更香甜。
21.回顾自己的一天。哪些目标实现了,哪些还没有,原因是什么?每日睡前的反思是自我提升的绝佳方法。
22.读书。读书让人平静,但最好不要选择艰深难懂的书。
23.对家人说“我爱你”。每天至少对伴侣和孩子说一句“我爱你”。
24.早上床。早起的前提是早睡,能让身心得到充分休息。