请问263年发生钟会之乱,为什么最终会失败?当时姜维手握有十余万军队 为什么会被魏国数百人杀掉?

lvyugang44
公元263年魏灭蜀之战,主要兵分两路,钟会率领主力大军从东路出兵,邓艾率西北雍凉大军从西路进兵,东路钟会声势浩大,蜀汉兵弱将少不能抵抗,姜维抽调了西边防御部队一起合兵剑阁,死守不出,钟会军队兵多势大粮草消耗快,姜维企图拖垮钟会粮草后钟会自然就退兵了。但是消息走漏,邓艾知道了姜维抽调西部防御,机不可失,邓艾决定铤而走险,偷渡阴平。结果成功,由于蜀军都被抽调到剑阁防御钟会,几乎一路畅通无阻直取了成都。蜀亡。死守剑阁数月的姜维率蜀汉主力开城门投降了钟会,姜维和钟会日渐熟悉逐称兄道弟,开始添油加醋说道,钟会功劳甚大却被邓艾捡了便宜,司马氏能有今天,钟会功劳无人能及。如今钟会率魏国主力倾巢而出,姜维率蜀国全部家当死守剑阁,两军合一处,我俩拜把兄弟,一起兵进长安,再水陆两路出击洛阳,天下谁人能挡?钟会经不住诱惑,商量反叛。钟会这人史上记载能力极强,一个人左右了三国后期走势。儿时被称神童,早年做文官,学识渊博精通古今,书法作画堪称一绝,后司马懿去世淮南三叛钟会领军打仗,出谋划策无一失误,领兵打仗无一败绩,除司马昭之外在魏国威望无人能及。邓艾灭蜀时上报给司马昭书信及司马昭的回信,全部被钟会截获,钟会趁机各种模仿笔记偷刻大印陷害邓艾,琴棋书画临摹雕刻样样精通,惊呆了姜维。司马昭也害怕钟会,得知灭蜀后邓艾想反判,司马昭亲领大军进驻长安。钟会知道,这不是冲邓艾来的,是冲自己来的。钟会借监军卫灌之手杀掉邓艾加速反叛。姜维进言说魏将父母妻儿都在北方,他们很难跟你,扶持自己亲信部将和蜀将,其他将领一概坑杀,结果消息走漏,将领们炸了锅,兵卒冲杀钟会大营,乱了套,钟会姜维等被砍死。消息走漏的重要性。。。
百度网友c78ae0f
钟会之乱,是在263年魏灭蜀之战后(当时魏兵分两路,钟会由剑阁进军,邓艾从阴平进军)。蜀将姜维兵弱将少不能抵抗,选择投降钟会,并献策钟会(钟会早有反司马之心)反曹魏立蜀为王,继之再争天下,后再除去钟会,再立刘禅兴蜀的连环计。钟会接受,开始策划,首先要除去传旨行事之人邓艾,便谎报邓艾有谋反之心,拘捕邓艾送回京师审定。并让姜维率兵五万出斜谷为先锋,自己率大队随后,攻长安、走渭水、入黄河、攻孟津、会兵于洛阳,天下可定。待一切准备就绪,恰在此时,司马昭不信邓艾有反,反让邓艾率兵兴讨而来。此时钟会慌乱无策,姜维计曰,必须尽快围捕所有魏将并杀尽,你我用蜀将领兵合击邓艾,如不成,可退保蜀汉。钟会犹豫不决,造成己被围捕的众将暗中得知实情,纷纷破牢而出,顿时整个军营大乱。此时钟会正与姜维商讨计策,听到外面大乱,走出时,所有的兵将都在魏将带领下前来追杀钟会。姜维领着钟会,左右冲杀,最终俩人均被众将杀死。
后人评价:钟会,精练策略,但心大志迁,不虑祸难。姜维,玩众赎旅,明断不周。
追问
请用白话文说明最后两句对于钟会和姜维的点评
钟会明知道手下众将会有不从之心,姜维力劝他杀掉众将以绝后患,但钟会依然是犹豫不决,是不是钟会担心如果自己杀掉手下众将,姜维会趁自己手中无将的机会而对自己下手?
蒸池水奴厂715
姜维的死--诈降魏国将钟会,并煽动他谋反,钟会手下不从,他两人又以性命相逼,钟会部下就找机会杀掉了钟会,在一旁的姜维见大势已去,遂拔剑自刎。姜维由于连年伐魏,魏兵恨之入骨,剖开了他的尸体,却惊讶地发现他的胆有鸡蛋那么大。