卫生间装修注意事项都有哪些

爱笑的有川江美

纵千万不敌一杀

卫生间装修要注意什么?

1、卫生间墙面防水

卫生间防水是一个最重要的问题,家装设计的时候一定要重视。如果洁白的墙面被渗透的水弄得面目全非,不仅是经济的损失,同时也影响生活的质量。那么卫生间如何防水呢?

在做防水前,一定要将地面清理干净,用聚氨酸防水涂料反复涂刷2至3遍。

卫生间洗浴时会溅水到邻近的墙上,如没有防水层的保护,隔壁墙和对顶角墙易潮湿发生霉变。所以一定要在铺墙面瓷砖之前,做好墙面防水,一般防水处理中墙面要做30厘米高的防水处理,但是非承重的轻体墙,就要将整面墙做防水,至少也要做到1.8米高。

2、卫生间墙内水管凹槽防水

这是一个大家很容易忽略掉的问题。

施工过程中在管道、地漏等穿越楼板时,其孔洞周边的防水层必须认真施工。墙体内埋水管,做到合理布局,铺设水管一律做大于管径的凹槽,槽内抹灰圆滑,然后凹槽内刷聚氨酸防水涂料。

3、卫生间通风

卫生间里容易积聚潮气,所以通风特别关键。选择有窗户的明卫最好。如果是暗卫,为了卫生不发霉、不长毛、没有潮虫到处爬,可以装一个功率大,性能好的排气扇外。

4、卫生间光线

卫生间灯具的选择,应选择柔和灯光色彩的灯具,这样可以让卫生间看起来宽敞明亮。

5、卫生间瓷砖

卫生间瓷砖的选择,可以选择白色或者浅色调的,不要选择黑色或者深色的, 尤其是针对小空间的卫生间,浅色可以让卫生间看起来宽敞一些,不会让人有局促感。

6、卫生间地漏

地漏水封高度要达到50mm,才能不让排水管道内的气泛入室内。

地漏应低于地面10mm左右,排水流量不能太小,否则容易造成阻塞。

如果地漏四周很粗糙,则容易挂住头发、污泥,造成堵塞,还特别容易繁殖细菌。

地漏箅子的开孔孔径应该控在6~8mm之间,这样才能有效防止头发、污泥、沙粒等污物进入地漏。

魅力完美搭配

新家装修卫生间卫浴五金千万得选对

新房装修,卫生间注意这几点,会提高我们的生活质量:

一花洒:表面选择电镀层无氧化,转接头选纯铜,喷头选硅胶,容易清理,不藏污垢。多花几百元,买顶喷加手持恒温花洒,打开就是38度亲肤水温,洗澡幸福太多了。

二水龙头:铜质龙头便宜的含铅,不要想着,对身体不好。可以选择选铜镀铬,表面光滑如镜,潮湿环境下不生锈。加个抽拉设计,使用更方便。

三坐便器:光照下釉面越光洁越好,选择喷射虹吸的冲的干净,马桶盖选择带缓冲的。否则半夜起夜,都睡不安稳。

四地漏:现在市面上的材质可以分为三类:不锈钢地漏、pvc地漏和全铜地漏。

1)不锈钢地漏因为无镀层、冲压耐用是比较受欢迎的一种;

2)pvc地漏价格便宜,防止臭味,但是由于寒冷的天气容易造成pvc的老化、开裂;

3)全铜地漏它镀层厚,也是不错选择,因为不锈钢和铜都是抗腐蚀较好的,但性价比不高。

材质最好选304不锈钢的,性价比高抗腐蚀,漏心选深水方形,防臭防堵塞。

土巴兔装修
土巴兔成立于2008年,是面向用户的一站式家装服务平台,目前已开通318个城市分站,累计服务3500万中国家庭。在土巴兔,用户可获得免费验房、免费设计与报价、装修质检、家居电商、品质施工

家庭卫生间的面积一般都比较狭小,而在这小小的空间中里要满足日常洗漱、淋浴、如厕等活动。此外,卫生间与家里其它屋室有一个很大的不同点,环境潮湿。因此在家庭装修卫生间设计中要考虑它的安全性、舒适性以及防潮防腐等众多问题。下面详细介绍一下家庭装修卫生间设计的基本注意事项。

1、区域划分

卫生间可以根据所需功能和面积大小将空间划分为如厕区、梳洗区和淋浴区等等。在区域划分时需要注意的一个重点是干湿分离。干湿分离简单的说就是将淋浴区与梳妆、如厕区域分开。具体区分方式可以根据卫生间的空间面积、结构、通风采光条件等使用玻璃门或者墙面等多种隔断形式。干湿分离可以有效减少卫生间潮湿区域,保持地面干燥,延长卫生间装修材料的使用寿命。

2、布局与尺寸

家庭装修卫生间设计要根据实际的空间大小配置合适的卫生设施。对于空间实在过于狭小的卫生间至少配备梳洗台、马桶淋浴房,以满足基本得生活所需。由于卫生间的空间较小,物品放置空间也相对较少,可以把目光瞄准在墙壁上及一些转角的空间,设计一些可以收纳的搁板等,通过合理的设计,实现空间的最大化利用。

3、采光和通风

卫生间要具有良好的通风和采光,可以保证人正常的呼吸和尽快恢复浴室干爽清洁的状态。有窗的卫生间可以利用自然通风使空气对流,没窗的卫生间可以运用加装换气扇的人工排湿手段。

4、防水

家庭装修卫生间设计除了要在装修之前做好防水检查工作、铺好防水层,还要注意卫生间地面倾斜角度的设计。卫生间的地面一般要设计向排水口的方向倾斜,这样有利于加快水的排出。另外,卫生间的地面一般会设计得比相邻空间的地面低,这样可以防止水流倒灌到其它屋室。卫生间除了地面要做好防水,墙面也要做好防水,否则水汽渗入到墙体,会腐蚀破坏墙体和装修材料。

以上就是家庭装修卫生间设计的基本注意事项。卫生间作为家庭的一个重要空间,在设计装修上有很多需要注意的细节,希望这些家庭装修卫生间设计基本注意事项能够帮助大家打造一个完美的盥洗空间。

在线算报价 免费

房子装修一平方多少钱?

    • 装修报价
    • 免费设计
搜狐焦点
优质机构答主

搜狐焦点
搜狐焦点成立于1999年,目前已成长为中国大型移动房产社交电商平台。21年来搜狐焦点深耕地产不断创新,始终引领互联网与房产的融合发展新模式。
卫生间的设计基本以方便、安全、易于清洗及美观得体为主。由于水汽很重,内部装修用料必须以防水材料为主。在地板方面,以天然石料做成地砖,既防水又耐用。大型瓷砖清洗方便,容易保持干爽;而塑料地板的使用价值较高,加上饰钉后,其防滑作用更显著。 浴缸是卫生间内的主角,其形状、颜色、大小都是在选购时要考虑的问题。卫生间窗户的采光功能并不重要,其重点在于通风透气。镜子是化妆打扮的必需品,在卫生间中自然相当重要。卫生间的照明,一般以柔和的亮度就足够了。卫生间的温度高,放置盆栽十分适合。湿气能滋润植物,使之生长茂盛,增添卫生间生气。