一份完整的项目计划书包括哪些方面的内容?

听歌爱循环

虞璇s1

一份完整的项目计划书包括很多方面,包括内容介绍,分析结论。
争流品牌策划
争流品牌策划有限公司基于三大SAAS级云服务,整合全网优势资源,推出一站式营销解决方案,服务过的客户有福田汽车、银联云闪付、PPmoney、虾米音乐等
1.项目基本介绍
描述项目定位,用尽量简洁的话介绍我们是谁
2.行业分析
描述项目所处行业规模及增速,阐述行业痛点,行业痛点不仅仅是罗列问题,更需要表现我们如何解决问题,点明我们在行业中的切入点。
3.竞争格局
找出项目的竞争对手,这里对竞争对手要有准确的定位,要对竞争对手有深刻的了解,简要点出它们的优缺点,并罗列我们自身项目的优点。通过对比,使自身项目更清晰。
4.产品介绍
介绍产品形态及核心功能。
5.盈利模式
主要展示自己的核心商业模式和盈利模式,最好能用逻辑或思维图展示。
6.运营数据
主要列一些项目运营数据,像电商类项目,主要列下交易量、用户数、复购率等等。
7.发展计划
列了近一年的目标,最好也写一下如何实现目标的一些规划。
8.团队介绍
介绍团队中最主要的几个成员,写下他们的从业经验。
9.融资计划
写明需要的资金和大致的资金用途。
哆啦咪发嗦哆嘻
知道合伙人教育行家
毕业于上饶师范学校,有两年多的从教经验!

1、封面页
这是容易被忽视的部分。有很多机构认为内容比形式更重要。其实,形式是可以更好地表现内容的。
2、项目概要(总论)
这是最重要的一部分,也是读者最先阅读、浏览的部分。
3、项目背景、存在的问题与需求
在这一部分,需要详细介绍存在的问题以及为什么你要设计这个项目来解决这些问题。
一般来讲,这一部分包括以下主要信息:
* 项目范围(问题与事件、受益群体);
* 导致项目产生的宏观与社会环境;
* 提出这个项目的理由与原因;
* 其它长远与战略意义;
4、目标与产出
在使资助机构确信“问题”的存在以后,明确提出你的解决方案。机构间的合作是被鼓励的。如果你还有其它的机构合作伙伴,也要明确说明。
5、受益群体
在这一部分中,要对项目的收益群体做一个更加详细的描述。有必要时,还可以把收益群体分为直接受益和间接收益群体。
6、解决方案与实施方法
通过以上的部分,已经清楚地解释了存在的问题及你希望完成的事情。现在,需要介绍如何达到目标,即采用什么方法、开展什么活动来实现这些目标。
7、项目进程计划(时间表)
在这一部分中,要详细地描述出各项任务的先后顺序以及起始时间。可以用一个带有时间标记的图表来表示,这样,就可以一目了然地告诉读者 “在什么时候做什么”,以及各项活动之间的关联与因果关系。
8、项目组织架构
在这一部分中,要描述为了达成上述目标,需要什么样的执行团队和管理结构。执行团队应包括所有项目组成员:志愿者、专家顾问、专职人员等。
9、费用、预算与效益
这一部分所要提供的决不仅仅是一个费用预算表(当然,预算表也是很重要的,可以把它放在附件中),而是要叙述和分析预算表中的各项数据、总成本与各分成本,包括人员、设备的费用等。
10、监控与评估
监控是项目实施过程中非常重要的部分,监控的执行机构与人员(可以是理事会、资助方或其它第三方机构)、监控任务等都应该写在项目计划中。
11、附件
任何认为重要的文件或篇幅太长而不适于放在正文中的文件,都可以被放在附件当中,比如:机构的介绍、年报、财务与审计报告、名单、数据、图表等。
zalstudy
借鉴别人的
一、项目提出的背景和必要性
包括国内外现状、知识产权状况和发展趋势;技术突破对产业技术进步的重要意义和作用;项目可能形成的产业规模和市场前景。
二、国内外市场分析
包括国际市场状况及该产品未来增长趋势、国际市场的竞争能力、产品替代进口或出口的可能性;国内市场需求规模和产品的发展前景、在国内市场的竞争优势和市场占有率。
三、项目主要开发和建设内容
包括项目的主要科技攻关内容、项目目标及开发任务。
四、项目实施的技术方案
包括项目的技术路线、工艺的合理性和成熟性,关键技术的先进性和创新点;产品技术性能水平与国内外同类产品的比较;项目承担单位在实施本项目的优势。
五、项目实施的现有基础
包括项目承担单位注册地点、股权结构、资产和负债情况、员工构成、主要业务和主要产品、生产规模、主要装备和技术水平、近年来经营状况;对引进技术的消化、吸收、创新的后续开发能力;企业资质、信用和融资能力等。
六、项目组织机构和人员安排
包括项目的组织形式、产学研联盟运作机制及分工安排;项目的实施地点;项目承担单位负责人、项目领军人物主要情况;项目开发的人员安排。
七、项目实施进度计划
包括项目阶段考核指标(含主要技术经济指标,可能取得的专利尤其是发明专利和国外专利情况)及时间节点安排;项目的验收指标。
八、项目资金需求及来源
包括项目新增总投资估算、资金筹措方案(含自有资金、银行贷款、科教兴市专项资金、推进部门配套资金等)、投资使用计划。
九、项目经济和社会效益分析
包括项目未来三年或五年生产成本、销售收入和利税估算;财务内部收益率、投资回收期、投资利润率、财务净现值等指标的动态财务分析;社会效益分析。
十、项目风险分析及应对措施
包括项目技术、市场、资金等风险分析及应对措施。
十一、其它需要说明的事项
十二、有关附件
1、项目承担单位工商登记营业执照(复印件);
2、企业资质证书、专利证书、特殊行业许可证和产品获奖证书(复印件),
3、上年度《资产负债表》、《损益表》、《现金流量表》及审计报告(复印件);
4、项目银行贷款承诺书、自有资金证明材料(原件);
5、项目若有基本建设内容,还需有项目规划、土地、环保意见(复印件);
6、与项目相关的其它证明材料或文件等。