跳舞草为什么听到音乐会跳舞?

陡变吧AEB

跳舞草为什么听到音乐会跳舞,我想大家都很好奇,植物怎么会跳舞呢?一起来了解一下自然界中的舞者吧。

跳舞草怎么跳舞

跳舞草的叶片两侧生长着大量的线形小叶,对声波非常的敏感,在气温不低于22而且眼光充足的时候,受到声波刺激的跳舞草会连续不断地上下摆动,就像空中舞动翅膀的蝴蝶,在空中翩翩起舞。

跳舞草跳舞的原因

跳舞草会跳舞与温度、阳光、声波有关。

跳舞草两侧的小叶会舞动是因为小叶柄基部的海绵体组织对光有敏感反应。在常温强光且无风雨的环境下,跳舞草叶片两侧的线形小叶会不停地摆动,每片小叶可在半分钟内完成椭圆形的运动一次,转动180度之后回到原来的位置,又继续转动。

当太阳照射的时候,温度开始上升,植物体内的水分加速蒸发,海绵体会膨胀,小叶就会左右摆动。光线越强,运动的速度就会越快,直到晚上所有的叶片下垂闭合睡眠为止。当太阳下山,光线变暗的时候,叶子会下垂,紧闭而贴于枝干上。

当它受到35-40分贝的歌声振荡时,海绵体也会收缩,带动叶片摆动。

haifeng122

______雨逸沭宸

谭亘hY