学习数学的方法

数学不好,真的想学好... 数学不好,真的想学好 展开
方文赋QP
首先,你得打好基础。这好办,认真听课,自主做练习。再返回去做例题。
其次,你得学会预习。即在老师上课之前,你先看一遍书,做一下例题,把不懂的标出来,老师上课时专注地听你不懂的地方。
第三,你得学会总结解第题思路。得到一个题,不是一开始就下手,而是仔细分析已知、未知、求解。并力图找出他们关系。
第四、扩散解题思维,许多题的解法不止一种,一种方法解出来以后,力图找出第二种第三种,并比较分析各自的优劣。长此以往,你解题速度和方法都会大有长进。总之,你得主动学习,积极解题。
就是多做题,然后认真听讲
对数学不能有畏惧心理,不要看见数学就觉得烦,要抱着一个积极点的态度看数学,最好能开发自己对数学的兴趣
。学数学上课就一定要认真听讲咯 不要觉得老师说的我好像会就不认真听了,因为老师可以提供很多解题思路和小窍门
。课本是基础,不能忽略是课本,那是最基本的,掌握了课本才能进一步拔高
。每堂课的内容要认真消化,课后及时把笔记补上去,要记的详细点方便以后复习,备注要认真做好,比如说做这类问题要注意哪些细节,不懂得要及时问老师,不要觉得不好意思,老师又不会吃了你
。哪些题型感觉做的不太好的话买点资料多练练,做点总结,别觉得麻烦,别懒
。还有每一道题都要认真对待,刚开始时步骤些详细点,确保不该丢的分绝对不要丢,熟练后就可以省点过程了
。做题时千万不要边看答案边写!!哪样你会发现下次做还是不会
。遇到难题不要灰心也不要轻言放弃,静下心来慢慢看慢慢做慢慢想,难题只不过是在基础题上加了些弯弯绕,很多时候是可以找到思路的,顺着思路慢慢剥开,其实还是平时那些东西
。还有计算时千万不要用计算器或者看答案直接填上去,要不以后遇到计算复杂的就吃亏了
。平时一定要多做题,题海战术效果还是很好的
。总而言之 天道酬勤 用严谨踏实的态度来对待数学,它也一定会回报你的!!还是老话:一步一个脚印 加油咯!
1、上课老师讲的东西一定要认认真真的听,并且整齐而有规划的记好笔记,特别是老师反复讲过的题型。(几何要记好模型和做辅助线的基本方法,代数要记好公式和基本变形)
2、下课的作业一定要认真完成。这里讲的认真是指要把每一种在作业中出过得题型吃透,包括做题的步骤格式、计算分析的方法等等。因为数学是一门既需要动脑又需要动手的科目,所以这一步一定不能落下。
3、每次的试卷和作业错题一定要做错题本!现在的初高中数学试卷的最后几道题(填空题或解答题的难题部分)大都是老师以前讲过的题,或者重点提醒过的题型。所以做错题本是真的很有用!!!(本人经验之谈)
4、适当的上上课外班其实是不错的,就算你听不太懂,课外班的东西也是很有用的。我就是属于在不断的做题再错题、错题再会题中提高自己的水平的。所以就算听不懂也要记下来,反复练习一定会懂得!(当然要根据自己的级别报班)
5、题一定不要少做!!!一定要多做题!!!练习就是王道!!!
wenxiaomingsx
1多做题2多思考 没有捷径啦
要注意平时多思考,可能随时都灵光一现就都想通了 要注意在脑子里构建原型培养抽象思维能力
嗳上吖布
1、上课老师讲的东西一定要认认真真的听,并且整齐而有规划的记好笔记,特别是老师反复讲过的题型。(几何要记好模型和做辅助线的基本方法,代数要记好公式和基本变形)
2、下课的作业一定要认真完成。这里讲的认真是指要把每一种在作业中出过得题型吃透,包括做题的步骤格式、计算分析的方法等等。因为数学是一门既需要动脑又需要动手的科目,所以这一步一定不能落下。
3、每次的试卷和作业错题一定要做错题本!现在的初高中数学试卷的最后几道题(填空题或解答题的难题部分)大都是老师以前讲过的题,或者重点提醒过的题型。所以做错题本是真的很有用!!!(本人经验之谈)
4、适当的上上课外班其实是不错的,就算你听不太懂,课外班的东西也是很有用的。我就是属于在不断的做题再错题、错题再会题中提高自己的水平的。所以就算听不懂也要记下来,反复练习一定会懂得!(当然要根据自己的级别报班)
5、题一定不要少做!!!一定要多做题!!!练习就是王道!!!

……本人手打自己的经验、望君录用~~
百度网友2651e6a
首先,你得打好基础。这好办,认真听课,自主做练习。再返回去做例题。
其次,你得学会预习。即在老师上课之前,你先看一遍书,做一下例题,把不懂的标出来,老师上课时专注地听你不懂的地方。
第三,你得学会总结解第题思路。得到一个题,不是一开始就下手,而是仔细分析已知、未知、求解。并力图找出他们关系。
第四、扩散解题思维,许多题的解法不止一种,一种方法解出来以后,力图找出第二种第三种,并比较分析各自的优劣。长此以往,你解题速度和方法都会大有长进。总之,你得主动学习,积极解题。
nicole季节
。首先对数学不能有畏惧心理,不要看见数学就觉得烦,要抱着一个积极点的态度看数学,最好能开发自己对数学的兴趣
。学数学上课就一定要认真听讲咯 不要觉得老师说的我好像会就不认真听了,因为老师可以提供很多解题思路和小窍门
。课本是基础,不能忽略是课本,那是最基本的,掌握了课本才能进一步拔高
。每堂课的内容要认真消化,课后及时把笔记补上去,要记的详细点方便以后复习,备注要认真做好,比如说做这类问题要注意哪些细节,不懂得要及时问老师,不要觉得不好意思,老师又不会吃了你
。哪些题型感觉做的不太好的话买点资料多练练,做点总结,别觉得麻烦,别懒
。还有每一道题都要认真对待,刚开始时步骤些详细点,确保不该丢的分绝对不要丢,熟练后就可以省点过程了
。做题时千万不要边看答案边写!!哪样你会发现下次做还是不会
。遇到难题不要灰心也不要轻言放弃,静下心来慢慢看慢慢做慢慢想,难题只不过是在基础题上加了些弯弯绕,很多时候是可以找到思路的,顺着思路慢慢剥开,其实还是平时那些东西
。还有计算时千万不要用计算器或者看答案直接填上去,要不以后遇到计算复杂的就吃亏了
。平时一定要多做题,题海战术效果还是很好的
。总而言之 天道酬勤 用严谨踏实的态度来对待数学,它也一定会回报你的!!还是老话:一步一个脚印 加油咯!(俺是高考过来人了。。)
世上无难事只怕有心人!!