请问老师得了什么病,如何治疗

云种养APP
云种养APP,是一款现代农业知识服务软件。“滴滴打车”式的问诊服务,3万专家在线一对一免费解答农技问题,接单率99%以上,解答率98%以上,已累计解答百万余问题,居于业内第一。
看图像是稻飞虱
防治要点
农业防治
(1)选育抗虫丰产水稻品种。如汕优10、汕优64等;
(2)栽培和管理措施,创造有利于水稻生长发育而不利于稻飞虱发生的环境条件。
对水稻种植要合理布局,实行连片种植,防止稻飞虱来回迁移,辗转为害。
在水稻生育期,要实行科学管理肥水:施肥要做到控氮、增钾、补磷;灌水要浅水勤灌,适时烤田,使 田间通风透光,降低田间湿度,防止水稻贪青徒长。灰飞虱可结合冬季积肥,清除杂草,消灭越冬虫源。[2][1][3]
生物防治
(1)保护利用自然天敌,调整用药时间,改进施药方法,减少施药次数,用药量要合理,以减少对天敌的伤害,达到保护天敌的目的。其次,可采用草把助迁蜘蛛等措施,对防治飞虱有较好效果。
(2)放鸭啄食。
油类防治
分蘖期的稻田,每667㎡用轻柴油或废机油0.5-1kg,拌潮沙30-40kg,均匀撒入田中,待油扩散后,用小棍或扫帚等震动稻株,将飞虱震落于水面,触油而死;乳熟期后,采用油水泼浇,即待油扩散后,用木勺舀田中油水,反复泼浇稻株基部,杀死飞虱。油类防治应注意在滴油前要保持田水3-5cm深,隔日后换清水。[2][1][3]
药剂防治
应用药剂防治要采取“突出重点、压前控后”的防治策略。防治适期是2龄若虫盛发期。常用药机有:扑虱灵(噻嗪酮),在低龄若虫盛期喷雾,药效长达1个月,且对天敌安全,是防治稻飞虱的特效药。异丙威(叶蝉散)、速灭威、混灭威等。水稻生长后期,植株高大,要采用分行泼浇的办法,提高药效。施药时,田间保持浅水层,以提高防治效果。
药剂指导
抽穗期
在水稻孕穗期或抽穗期,2~3龄若虫高峰期,可用下列药剂:
58%吡虫·杀虫单可湿性粉剂52~86g/亩;
44%吡虫·井·杀单可湿性粉剂100~120g/亩;
20%吡虫·三唑磷乳油100—120ml/亩;
10%噻嗪·吡虫啉可湿性粉剂30~50g/亩;
25%吡虫·辛硫磷乳油80~100ml/亩;
52%噻嗪·杀虫单可湿性粉剂80~100g/亩;
26%敌畏·吡虫啉乳油60—80ml/亩;
10%吡虫啉可湿性粉剂10~20g/亩;
25%噻嗪酮可湿性粉剂25~35g/亩;
48%毒死蜱乳油60~80ml/亩;
5%丁烯氟虫腈悬浮剂30~50ml/亩,对水50kg均匀喷雾。
穗末期
在水稻孕穗末期或圆秆期,孕穗期或抽穗期,或灌浆乳熟期,可用下列药剂:
25%噻嗪·异丙威可湿性粉剂100~120g/亩;
50%二嗪磷乳油75~100ml/亩;
25%速灭威可湿性粉剂100~200g/亩;
30%敌敌畏乳油100~150ml/亩;
20%异丙威乳油150~200ml/亩;
20%仲丁威乳油150~190ml/亩;
45%杀螟硫磷乳油55~95ml/亩;
45%马拉硫磷乳油95~l10ml/亩;
50%混灭威乳油50~100ml/亩
25%甲萘威可湿性粉剂200—260g/亩,对水50kg均匀喷雾,兼治二化螟、三化螟、稻纵卷叶螟等。
供参考!