中国象棋怎么玩?

仙女说仙话

玩法如下:

1、在玩之前,先要认识中国象棋。象棋由棋盘和棋子组成。棋盘被河界分成两边,也就是俗称的楚河汉界。棋子被分为红黑子两种,一共有32个棋子,每种颜色16个棋子,分为7个兵种。除了个别的棋子的名称有一点差异外,他们的功效都相同。

2、了解规则之后,再来看看棋子的走法。先看“兵”的作用。红方的兵就是“兵”,蓝方的兵叫“卒”。过河前只能走一步,且只能向前走。过河后还是只能走一步,但是可以向左右和前方走,不能后退。

3、“马”的作用:马是走“日”字的方向,但是也很多人不明白。马的走动的方向是一直一斜,也就是说它先横着或者直着走一格,紧接着再斜着朝对角线的方向在走一格,俗称“马走日”。但是马在横着走出的那一步如果有一个棋子挡住了(不管棋子是红方还是黑方),按象棋的规则马就不能走过去,俗称“蹩马腿”。当双马形成连环马的时候,算是把马的威力发挥到了极致,让敌人只能远观而不可近亵玩焉,除了行走有规矩外,吃子上面并没有限制。

4、“车”的作用:车在象棋中威力最大,无论横线、竖线均可行走,只要无子阻拦,步数不受限制。因此,一车可以控制十七个点,故有“一车十子寒”之称。

5、“炮”的作用:炮的移动方法和车一样,只要没有子阻挡,可以前后左右按照格线行走,而吃子,需要在中间有一个子的情况下,吃掉对方的子力,然后棋子移位到对方被吃掉子的位置上去,比如开局的时候,可以吃掉隔着对方炮的,对方的马。

6、“象”的作用:相(象):相(象)的主要作用是防守,保护自己的将(帅),它的走法是每次循对角线走两格,俗称“象行田”

7、“士”的作用:如果是开局,那就要稳固阵型。中局动士一般是调整阵型。残局一般就是解危(如献士),或者露出将用帅助攻。而且残局中有炮必留士,这是运士就是为了链栓,以得子或取胜。

8、“相”或者“将”的作用:相(象)不能越过“河界”,每一着斜走两步,可进可退,即俗称“相(象)走田字”。当田字中心有别的棋子时,俗称“塞(相)象眼”,则不能走。

9、了解了这些规则之后,再来看看如何定胜负。若由执红棋的一方先走,双方轮流各走一着,直到有一方的”老将“被另一方吃掉,对局即为结束。如果双方都不能吃掉对方的老将则为和棋,对局同样结束。若有一方自动认输,则另一方胜。

中国象棋是起源于中国的一种棋戏,属于二人对抗性游戏的一种。中国象棋是模拟的古代战争、直线战争、陆地战争、平面战争。在中国古代,象棋被列为士大夫们的修身之艺。现在,则被视为是怡神益智的一种有益身心的活动。

象棋集文化、科学、艺术、竞技于一身,不但可以开发智力,启迪思维,锻炼辨证分析能力和培养顽强的意志。古今中外男女老少皆宜,由于用具简单,趣味性强,大街小巷常常可见纹枰对弈的中国象棋爱好者。