为什么现在买手机都不带耳机子了呢?

慢键装6029

关羽,字云长,是蜀汉元老之一。蜀汉能够达到鼎盛时期,离不开关羽,也就是襄樊之战(又称荆州之战)。此战关羽水淹七军,使蜀汉达到了鼎盛,关羽的大名从此威震中原,成为无人能敌的悍将。关羽之所以北上伐魏,就是因为心中最初的执念—复兴汉室。关羽此举也成为三国后的朝代,忠义的化身、文武百官的楷模。话说回来,荆州之战,最终关羽还是失败了!关羽之所以短短数月(219年7月-219年12月)丢失荆州,败走麦城,除了孙权的背信弃义,还离不开这两个人:麋芳、士仁。

麋芳曾经被曹操上表为彭城相,但最终没有接受,而是继续随刘备奔波。麋芳既然拒绝了曹操,选择在刘备穷困潦倒时追随,说明人品过得去,最起码不像吕布那样,将自己老板的脑袋送给董卓当礼物。但是,关羽却看不起麋芳,因为什么?因为他是士大夫。与张飞恰恰相反的是,关羽喜欢体恤士兵,非常讨厌甚至厌恶士大夫和表面看上去没本事的武将。作为后来人,我想关羽的内心应该是这样想的:士大夫除了危急时刻逃命外,能做什么?国破的时候也是他们先举手投降,还始终处于自己的‘保护伞’下,这类人要来何用?!所以,关羽非常瞧不上所谓的士大夫。对于没有不知名的武将,关羽更是瞧不起。

《三国志卷三十八蜀书八许麋孙简伊秦传第八》载:芳为南郡太守,与关羽共事,而私好携贰,叛迎孙权,羽因覆败。《三国志》载:关张马黄赵传:又南郡太守糜芳在江陵,将军士仁屯公安,素皆嫌羽轻己……

北伐战争开始,关羽就命令麋芳、士仁负责运输粮草,关羽的眼里只有结果,大军粮草充足不予表彰,粮草供应不及时,就放出话来:“回来再收拾你们!”关羽此时的做法与当年的胡轸做法一般无二,胡轸当时被董卓派遣剿灭残兵孙坚,然而,大军没有开拔的时候,胡轸就来句“军队纪律散漫,要杀一名高级军官来整肃纪律!”结果,孙坚还没有反攻,董军就已经被自己人的谣言混淆视听,自乱了阵脚。最终给了孙坚完成了双杀(大败胡轸、吕布)的机会!关羽也一样,本来轻视二人,麋芳、士仁早已心存不满。而蜀国的路确实不好走,蜀道难也不是一句空话!粮草供应不足也情有可原,但是关羽没有体谅,只有‘责备’,麋芳、士仁二人同时暗想:关羽的‘回来再收拾’是不是想要杀死我啊!

麋芳到底还是坚守了一阵,而士仁直接选择了投降。看到士仁投降后,麋芳眼里不禁黯然失色,是啊!抵抗又怎么样?南郡迟早会被攻破,到时候还是被杀,即使自己抵御成功了,又怎样?关羽会念个好么?他只会觉得这是应该的!为自己表彰更是做梦!而且之前运粮不及时,可是重罪,以关羽的尿性会怎么样?不仅不念这次抵御东吴的功劳,还会一样‘大公无私’的治自己的罪,同样免不了一死。想到这里,麋芳心里已经有了决定—投降东吴。

麋芳、士仁的投降,直接导致了关羽外无救援,大本营南郡、公安相继失守。对于孤军作战的关羽,根本不是曹、吴两家的对手,最终败走麦城被吴将俘虏,押送至建邺被孙权处死。纵观关羽一生,确实可以称得上忠义,对汉室的忠心、对士兵的仁义。但是,这些在乱世中有用吗?有用,尤其是对士兵的仁义。不过这是一位统帅最基本具备的魅力,而不是靠着魅力笑到最后,取得战争的胜利!粮草供应不及时,不问其缘由,却直接治罪,我想换成谁都会反叛的吧?!士仁先不说,麋芳的人品在之前就已经印证,属于忠于刘备的第一拨人,也是最早跟随刘备颠沛流离的一拨人。这样的人,如果不是实属无奈,是绝对不会背叛刘备和蜀国,可以说,麋芳、士仁的反叛全是因为关羽按照‘性子’来的结果。

如果麋芳、士仁没有反叛,关羽不说完败曹操、孙权,最起码可以活命,活着逃回蜀国。你们说呢?