食道癌中晚期,手术后还能活多久

招鸿宝54

deserttrafficl
我国食管癌发病率高,且大数患者在就诊时已属晚期,故疗效较差。尽管手术技术和围手术期处理有了明显的进步,己有多种新的化疗药物问世,但食管癌患者总的5年生存率仍在5%~10%之间。
虽然说食道癌晚期活5年的生存率很低,但是并非完全不可能,这期间需要很多的条件支撑,比如说正确、有效的治疗方法、患者的生活起居、病人的心理变化等。具体看看如何操作。
1、 食道癌晚期治疗方法
放化疗是失去手术治疗机会的中晚期食道癌患者的首选治法。放化疗可以快速直接抑制和杀死癌细胞,近期疗效比较显著,远期往往达不到预期的疗效。但是放化疗在治疗的同时,还有着严重的毒副作用,在杀死癌细胞的同时,也伤害了正常的细胞,造成病人免疫力下降以及一系列的并发症,如:脱发、呕吐、食欲下降,白细胞和血小板下降等症状。但是这些众多的副作用是许多食道癌患者恐惧和无法承受的。这也就是为什么晚期的癌症病人都“骨瘦如柴”的原因了。癌细胞的生长离不开“养分”的摄入,我们不妨设想一下,如果我们掐断了癌细胞的供养通道,那是不是就可以实现抑制肿瘤细胞生长了呢?如果癌细胞长时间没有养分的摄入,是否也就可以自然凋亡了呢?研究发现,“抗血管治疗”就是通过抑制癌细胞的新生血管生成,阻断癌细胞的营养供给,以实现降低癌细胞生长速度,或者诱导癌细胞凋亡为目的,最终实现延长患者生存期的作用。抗血管治疗是一种新兴癌症治疗手段,如果说化疗与癌细胞的对抗是面对面,那么抗血管治疗绝对是“曲线救国”,相比较化疗给身体带来的伤害更低,更适合癌症晚期患者延长生存期,自然要比晚期化疗患者活得更长久。
2、 食道癌晚期生活调理
食管癌晚期病人应该注意日常饮食调理,身体机能好,免疫力强,才能抵抗癌肿的发展,耐受各种药物治疗。因而,提高免疫机能,增强对肿瘤的抵抗力对晚期食管癌病人极为重要。在饮食上,晚期食管癌患者应尽可能多吃些能进入食管的食物,如半流食和全流,并要注重半流食和全流的质量,不要限制热量,要做到营养丰富,饭菜细软,容易消化和吸收。食管癌晚期患者的正确饮食习惯能在一定程度上改善食管癌晚期症状,减轻食管癌晚期患者的痛苦。食管癌晚期选择食物的主要原则是禁食辛辣有刺激性的食物,如辣椒、蒜、生葱和姜等;禁食粗糙、过硬、过烫的食物;禁食霉变、腐烂变质的食物,少食熏烤及腌制的食物;禁烟酒。
3、 食道癌晚期心理调理
疼痛常因入而异,疼痛的程度常与人们对过去经验的回忆、痛因的分析、情境的理解、注意的程度、后果的预料等心理活动有关,所以疼痛有相当的随机性和可变性。癌症患者大多存在不同程度的恐惧、焦虑、悲观、失望等消极心理情绪,个别患者甚至还有轻生的念头。建议主动热情关心病人,抽一定时间陪伴病人,倾听其诉说心中的焦虑,并表示理解和同情,消除其孤寂感,让其体会到他并不是孤立地承担痛苦。对不同年龄、性格、文化水平、社会经历、病程长短的患者采取不同的教育方式和教育内容,帮助患者正确认识生、老、病、死这一自然规律,认识到生命的真正价值在于质量,最终达到帮助其摆脱对死亡的恐惧和不安、平静面对死亡的目的。
含蓄还恩爱的夜鹰J
目前在我国,食管癌切除术后的远期生存率在30%-40%之间。影响预后的主要因素有:1、肿瘤部位:上中段手术术后5年生存率约为14%,下段术后5年生存率约为31%;2、肿瘤长度:小于3cm者术后5年生存率约为27.1%,大于7cm者术后5年生存率约为22.6%;3、食管癌侵犯的深度:肿瘤局限于外膜以内者,术后5年生存率约为28.9%,肿瘤累及食管外膜以外组织的患者,术后5年生存率约为20.2%;4、局部淋巴结有无转移:有者术后5年生存率约为13.6%,无者约为32.1%。具体到每一个患者,谁都不能说能活多久,主要保持良好的心态至关重要。
广州复大咨询
病情分析:食管癌中晚期是可以采取手术治疗的,一般来说手术后的生存期在3-5年左右。但是具体的生存期还是需要依据患者术后的病理分期决定的。中晚期食管癌术后常规需要采取化疗治疗,出现淋巴结转移及侵犯浆膜外是需要采取局部放疗治疗。治疗结束后则是需要定期复查为好。因为中晚期食管癌术后的复发概率则是比较高的。同时可以吃点中药辅助治疗。
47...2@qq.com
食管癌的治疗应以手术和放疗为主,如病情早治疗效果是比较好的,手术后五年生存率达90%以上,但由于大多数病例就诊时已如于中晚期,大大降低了治疗效果,根治性放疗后五年生存率在10%左右。不适合放疗,可以nk细胞免疫治疗。