C语言为什么要先编译成汇编语言

cdyzxy
C语言,具有可移植性,或者说同样的代码可以在不同cpu平台上运行得到同样的结果
汇编语言,移植性差,一般针对某型cpu,每个类型的cpu都有自己的汇编语言
为保证C语言编制的通用算法的可移植性,比如我们用C编写了一套mp3解码算法程序,要在pc机上、手机上都能用,那么我们就采用通用的C编译器,将C语言程序编译成指定CPU的汇编语言,再汇编成机器可执行程序。
另一个用途是程序优化问题,在C语言层次,由于是高级语言,不涉及底层硬件,那么底层硬件的特性不能够得到充分利用,在需要优化算法的场合,我们需要将C语言算法编译生成汇编程序,然后修改需要优化的汇编程序达到目的。比如,你在手机上经常会遇到音频解码器,需要安装,而且不同的cpu需要选择不同的解码器,这些解码器应当就是在汇编层次上优化了算法的可执行代码,关键部分经过汇编级优化,不需要优化部分仍然使用C语言编译的结果。
archmageee4
没有啊.c是通过编译器,直接变成机器码了.cpu是可以直接运行的.但是这个机器码就是一串数字.人类根本没法看.所以当你用一些反编译工具打开这个exe进行分析时,这个工具会把该exe翻译成汇编指令,让你能看懂. 因为毕竟机器码和汇编语言是一比一等价的.可以无损互转